«Практическая диетология» № 2 (22)

«Практическая диетология» № 2 (22)

Главная тема для главных врачей

Питание без штрафов

Что должен знать руководитель медицинского учреждения, оказывающего стационарную медицинскую помощь.

В соответствии с требованиями российского законодательства руководитель медицинской организации несет полную административную ответственность за организацию и проведение лечебного питания. Руководитель медорганизаций несет персональную ответственность за неэффективное и нецелевое расходование финансовых средств. Как правило, в нормативных документах четко прописывается зона ответственности руководителя медучреждения, главного бухгалтера, диетврача и материально ответственных лиц.

Как организовать лечебное питание, чтобы не быть оштрафованным — читайте в новой рубрике журнала «Главному врачу».

Лечить, нельзя калечить!

Обзор результатов проверок организации лечебного питания в медучреждениях.

От 200 000 до 1 000 000 руб. — нецелевой расход на питание больных

Системной ошибкой руководителей медорганизаций является передача полномочий по организации лечебного питания подчиненным без введения системы внутреннего контроля. Результатом данной ошибки становится акт о нарушениях в организации лечебного питания при плановых или внеплановых проверках сторонними организациями, имеющими компетенцию проведения данных проверок.

Диетология для главных врачей страны

Начало 2017 года — новый формат работы НАКП в диетологии

В связи с усилением контроля организации лечебного питания как одного из основных факторов социального благополучия граждан Российской Федерации проводится широкомасштабная работа. Первое полугодие 2017 г. — работа Национальной ассоциации клинического питания (НАКП) с главными врачами медорганизаций страны (9 регионов, 9 мероприятий), руководителями учреждений социального обслуживания населения (5 мероприятий), санаторно-курортных учреждений, контрольно-надзорных органов; проведение всероссийских и внутриведомственных вебинаров (5 выступлений ведущих специалистов страны), организация встреч, участие в конгрессах, конференциях, заседаниях (8 мероприятий). 

Диетсестра — помощник диетолога?

Диалог работодателя и диетсестры при устройстве на работу

— Диетсестра должна все знать и уметь!

— Что именно?

— Все-все, что связано с лечебным питанием.

— Но для этого же должен быть врач-диетолог?!

— Должен. Но его у нас нет.

Портрет медицинской сестры диетической

Кто может работать диетсестрой.

Специфика трудоустройства.

Кому подчиняется диетсестра.

Может ли диетсестра работать вместо врача-диетолога?

А если в медучреждении нет диетолога?

Регулирующие документы.

Дополнительные обязанности диетсестры, помимо утвержденных должностных обязанностей, — оплачиваются!

Мнение медиков:

Эксперты о ситуации диетсестер.

Диетсестры о себе.

Врачи-диетологи о диетсестрах.

Проблемы — они есть или нет?

Впервые на страницах нашего журнала медицинские сестры диетические рассказали о том, как проходит их рабочий день, что в действительности входит в их должностные обязанности и какие проблемные вопросы встают перед ними при выполнении своей работы. Вопросы и комментарии, возникшие у участников рубрики «Мнение», мы не оставим без ответа. У нас есть решения!

Мы едим, чтобы?..

Достаточно часто мы наблюдаем ситуации, когда употребление пищи для человека перестает служить своему прямому назначению — обеспечению организма необходимыми веществами, а начинает решать какие-то совершенно другие задачи. Именно тогда человек начинает жить, чтобы есть. Что же превращает полезное и необходимое во вредное и ненужное?

Эти модные смузи

О помощнике диетолога в выполнении пациентом суточной нормы по овощам — уникальном способе есть столько, сколько рекомендует ВОЗ и Минздрав России!

Летние продукты

Пирамида GALO — основа продуктов XXI века.

Как определить настоящий молочный шоколад.

Что такое несладкий шоколад.

Читайте также:

Организация диетического питания в психоневрологическом интернате Югры.

Стандарты диетотерапии при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Детское питание из СССР.

Правовые режимы приготовления лечебного питания: от современного общества к традиционному и обратно. Часть 3.

Колбасных дел мастера.

На высоком уровне качества. От редсовета 2(22)

На высоком уровне качества. От редсовета 2(22)

Новый выпуск журнала «Практическая диетология» необычен. Впервые мы посвятили номер рассмотрению основных в системе менеджмента вопросов — умению принимать управленческие решения, владению ситуацией и самому главному — формированию стремления к высокому уровню качества.


автор: Гроздова Т. Ю.
Срочно в работу!

Срочно в работу!

Уважаемые коллеги! Министерство здравоохранения РФ направило для учета в работе в регионы новые рекомендации — «Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточных наборов основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации».


автор: Редакционный материал
Новый формат работы НАКП в диетологии

Начало 2017 года — новый формат работы НАКП в диетологии

Широкомасштабная работа проводится в связи с усилением контроля организации лечебного питания как одного из основных факторов социального благополучия граждан Российской Федерации. Качество оказания медицинских услуг напрямую связано с качеством и организацией лечебного питания как части комплексной терапии больного.


автор: Редакционный материал
Вкусно, как дома!

Анонс Вкусно, как дома!

Правильно организованное питание с учетом принципов построения пищевых рационов не только производит лечебный и профилактический эффект, но и способствует улучшению психоэмоционального состояния, что немаловажно в условиях психоневрологического интерната. «Пища должна быть лекарством, а лекарство пищей» — так говорил Гиппократ, эти слова актуальны и сегодня. Хорошая пища способна стать источником положительных эмоций, стимулировать или расслаблять, способствовать улучшению психофизиологического состояния. Эффект от принятия вкусной и здоровой пищи можно сравнить с психотерапевтическим эффектом.


автор: Коллектив авторов
Есть сосиски? Или не есть?

Есть сосиски? Или не есть?

Можно детям. Сосиски для детей старше трех лет без фосфатов, жгучих пряностей, консервантов, усилителей вкуса и аромата (глутаматов), искусственных ароматизаторов и красителей — ГО СТ 31498-2012 «Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия».


автор: Редакционный материал
Top