
Острая тема диетологии
Основной принцип аутсорсинга можно определить так: «Оставляем себе только то, что можем делать лучше других, передаем внешнему исполнителю то, что он делает лучше других».
«ПРАКТИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ» № 2 (26) 2018
НАПЕРЧИЛИ
на страницах
2, 28, 33
Какой перец считается настоящим перцем, а какой мы лишь называем перцем, но перцем он не является… О том, чем нужно перчить и как правильно это делать читайте на странице 2
Поздравления от пациентов с Днем медицинского работника
читайте на стр. 6
Участие и организация научно-практических конференций, семинаров, форумов, выставок, симпозиумов, видеоселекторов, круглых столов. Постоянные перелеты: Воронеж, Владимир, Ярославль, Москва, Уфа, Сургут. Яркие доклады, интересные презентации, блестящие выступления, ответы на самые сложные вопросы, продолжительные обсуждения, жаркие споры, эффективные решения. Именно так характеризуются прошедшие три месяца работы экспертов Национальной ассоциации клинического питания (НАКП).
читайте на стр. 12
15 ЛЕТ Национальной ассоциации клинического питания (НАКП) — члена Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата».
читайте на стр. 15
О результатах II Совещания главных внештатных специалистов-диетологов МЗ РФ в ФО РФ читайте на странице 20
Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, председатель Профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАН , д. м. н., профессор В. А. Тутельян о воссоздании диетологической службы.
читайте на стр. 24
Правила честного аутсорсинга
читайте на стр. 28
Собираем идеальный аутсорсинг на странице 34
ГОС Т или ТУ, обязательна ли смесь белковая композитная сухая (СБКС) в лечебном питании детей в стационарах, стоит ли упразднять Совет по лечебному питанию при сокращении количества коек, по какой статье закупаются соль и уксус для обработки овощей и зелени — на эти и другие вопросы ответили специалисты отдела практической диетологии Национальной ассоциации клинического питания.
читайте на стр. 60
Становимся стройными правильно на странице 66
Обзор, оценка эффективности «модных» диет от врача-диетолога Н. А. Кругловой.
читайте на стр. 78
Экспресс-рекомендации для пациента
читайте на стр. 88
ПРАВИЛА СПОКОЙНОЙ, НЕГОЛОДНОЙ НОЧИ
Что съесть после шести?
читайте на стр. 94
Ожирение признано медицинской, социальной и косметической проблемой. С 1975 г. число людей, страдающих этой болезнью, во всем мире выросло более чем втрое. Частота ожирения увеличивается с возрастом, женщины страдают им чаще мужчин.
читайте на стр. 96
Наступило долгожданное лето — время яркого солнца, жаркой погоды, разнообразных фруктов и овощей, ароматных цветов и, конечно же, пора долгожданных отпусков. И чтобы получить от отдыха удовольствие, не испортить впечатление никакими болезнями, каждому отдыхающему не в своей климатогеографической зоне следует знать о возможности заболевания диареей путешественника. Этот материал создан в первую очередь для того, чтобы врачи-диетологи могли рассказать своим пациентам об определенных правилах личной гигиены и режиме питания в поездке, научить реально оценивать ситуацию при заболевании и следовать верной тактике поведения.
читайте на стр. 107
Что с диагностикой?
Есть ли альтернатива элиминационной диетотерапии?
читайте на стр. 118
Разговор о психологических различиях начнем с парадокса. Как вы думаете, какая команда будет эффективнее: в которой все одинаковые или же разные? Как вы думаете, с кем легче взаимодействовать — с людьми, похожими на вас или, наоборот, совсем другими? В ответах на эти вопросы как раз и заключается парадокс: безусловно, проще с людьми своего стиля, а вот эффективнее, когда над задачей работают люди разного стиля, именно тогда сумма качеств, компетенций, подходов, точек зрения становится больше, обеспечивает полноту картины и сильный результат. Давайте посмотрим, почему так происходит.
читайте на стр. 132
ТАКЖЕ В НОМЕРЕ
Международный день защиты детей
Все мирный день здорового пищеварения
Стандарты диетотерапии при заболеваниях сигмовидной и прямой кишки
Редкие продукты
Новый номер журнала
«Практическая диетология»!
Основной принцип аутсорсинга можно определить так: «Оставляем себе только то, что можем делать лучше других, передаем внешнему исполнителю то, что он делает лучше других».
Для более полного анализа рисков аутсорсинга при передаче сторонней организации услуги приготовления лечебного питания предлагаем детально рассмотреть ключевые направления процесса. Основные вопросы мы выстроили в виде конструктора. Одни из них решаются с помощью применения норм законодательства, другие возможно решить только в судебном порядке. Проведенный анализ дает возможность правильно применить нормативно-правовые документы законодательства РФ для минимизации рисков, возникающих в медорганизации при передаче услуги приготовления лечебного питания сторонней организации, и в итоге помогает собрать идеальную модель аутсорсинга.