«Практическая диетология» № 2 (30) 2019
«Практическая диетология» № 2 (30) 2019
Продукт номера
Какой экзотический фрукт обладает одновременно вкусом дыни, тыквы, манго, малины, персика, моркови и ароматом хлеба? Стр. 2
Коллекция положительных эмоций
Обращение научного редактора к читателям
Рубрика «От редсовета», стр. 4
Новости диетологии
9 важнейших событий весны 2019 года
Рубрика «Новости диетологии», стр. 10
Новинки медицинской литературы
Рубрика «Новости диетологии», стр. 20
Весной 2019 г. пополнилась российская библиотека медицинской литературы по геронтодиетологии, одного из важнейших разделов диетологии, изучающего проблемы питания людей пожилого и старческого возраста, а также лиц с высоким риском раннего и патологического старения.
6 лет для побед
Алгоритм развития диетологической службы согласно национальным целям и стратегическим задачам президента России
Основные направления развития диетологической службы страны в последующие шесть лет определены как составляющие мероприятия национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение». В целях достижения целевых показателей и индикаторов утвержденных национальных проектов большую роль играет организация лечебного питания, повышение эффективности его применения в комплексном лечении больных и использование для снижения рисков развития хронических заболеваний методов профилактической диетологии.
Рубрика «Главному врачу», стр. 22
Кто не рискует, тот штрафов не платит…
Риск-ориентированная модель контрольно-надзорной деятельности
Современная Россия в ожидании новой системы построения контрольно-надзорной деятельности — перехода на риск-ориентированный подход. Принцип «проверка ради проверки», когда инспекции нацелены именно на поиск нарушений, уже в прошлом. Отныне контрольные мероприятия будут проводиться на основе вероятности причинения ущерба охраняемым законом ценностям и с учетом истории поведения хозяйствующих субъектов.
Рубрика «Слово закона», стр. 44
Нормы XXI века
Современные требования к организации лечебного питания детей, беременных и кормящих женщин
В связи с последними достижениями отечественной и мировой медицинской науки в настоящее время неизбежен пересмотр существующей нормативно-правовой документации.
Рубрика «Слово закона», стр. 52
Читаем маркировку пищевой продукции
Что должен рассказать производитель?
Внимательно изучаем этикетку в рубрике «Слово закона» на стр. 66
Решение деликатных вопросов
Питание при запоре
Питание при избыточным газообразовании в кишечнике
Рубрика «Практикум», стр. 72, 78
Докорм под микроскопом
Все о смешанном вскармливании
Рубрика «Практикум», стр. 82
SUSHISTYLE
Что внутри японских блюд, обрусевших за 30 лет
Для многих российских гурманов слово «суши» (или «суси») обозначает блюдо, представляющее собой небольшие рисовые колобки с начинкой из рыбы и морепродуктов. На самом же деле это общий термин, обозначающий различные блюда, приготовленные на основе сумери (риса с уксусом) с добавлением ингредиентов, разумеется, основным является сырая рыба. И родина суши вовсе не Япония, а Юго-Восточная Азия.
Рубрика «Риски в питании», стр. 90
«Дегустаторам» диетического питания посвящается
Искусство проведения органолептической оценки блюд бракеражной комиссией
Достаточно часто у врачей-диетологов возникает вопрос о взимании платы за снятие пробы с членов бракеражной комиссии. Отвечая на вопрос коллег, отметим, что в настоящее время действительно отсутствуют нормативные документы, определяющие вопрос об источнике финансирования проб готовой продукции при проведении работы бракеражной комиссии на федеральном уровне. Однако взимание платы с членов бракеражной комиссии незаконно, так как снятие пробы является их функциональными обязанностями. Каким образом можно закрыть вопрос об оплате читайте в рубрике «Риски в питании», стр. 112
Стандарты диетотерапии при заболеваниях органов слуха
Рубрика «Стандартизация», стр. 130
Проект «Психология здоровья»
Журнал «Практическая диетология» рекомендует, стр. 139
«Мистические» результаты
Как достичь поставленной цели
На тренингах мы делаем упражнение (вскоре я предложу его выполнить вам), в котором переформулируем цели. Причем я всегда прошу выбрать реальные цели, которые почему-то не реализуются. А дальше цели начинают исполняться — точно в соответствии с формулировкой и в поставленный срок. Почему так получается? Это можно было бы назвать мистикой, если бы не повторяемость результата и уже существующие научные эксперименты и объяснения.
Рубрика «Кабинет психолога», стр. 136
Самая вкусная профессия
Обед на завтрак, ужин на обед, завтрак на полдник — рабочий день дегустатора
В. В. Путин: «Все мои повара — сотрудники Федеральной службы охраны. Они люди военные, находятся в разных званиях. Других поваров у меня нет».
Источник: kremlin.ru, Большая пресс-конференция Владимира Путина, 20 декабря 2018 г., 15:50, Москва
Рубрика «Вехи истории», стр. 140
Цитата номера
«ВСЯ НАША ЖИЗНЬ — ЕДА!»
Рубрика «Вехи истории», стр. 140
Поздравляем вас, дорогие читатели, с Днем медицинского работника! Счастья, здоровья, успехов в вашей необыкновенной работе и, конечно же, любви! Любви во всем — к близким, родным, друзьям, коллегам, к этой удивительной жизни, которая дает нам все, только надо правильно использовать свои возможности.
Папайя
Плод тропического хлебного дерева — папайя — уникальный по своим вкусовым характеристикам.
При запекании благоухает ароматом свежего хлеба.
Папайя — это ягода по ботанической классификации
В Москве прошел первый научно-практический семинар по клинической диетологии детского возраста
10 апреля 2019 г. в Москве состоялся первый научно-практический семинар по клинической диетологии детского возраста «Клиническое питание ...
Повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 г. — до 80 лет) — одна из национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 г., поставленных В. В. Путиным, Президентом РФ, в своем указе от 07.05.2018 No 204.
16–20 мая 2019 г. в Москве, в Центре международной торговли ...
Принцип «проверка ради проверки», когда инспекции нацелены именно на поиск нарушений, уже в прошлом. Отныне контрольные мероприятия будут проводиться на основе вероятности причинения ущерба охраняемым законом ценностям и с учетом истории поведения хозяйствующих субъектов.
Политика Правительства российской Федерации направлена на сохранение и укрепление здоровья населения, профилактику заболеваний, в том числе заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием, путем пропаганды здорового образа жизни, и в частности ...
Рынок насыщен большим количеством разнообразной пищевой продукции, и это не может не радовать. Высокая конкуренция позволяет нам выбирать лучшее, так как производители понимают, что для потребителя первостепенным становится качество и безопасность продукции, особенно когда это относится к питанию ...
Под термином «запор» подразумевают стойкое или интермиттирующее нарушение функции толстой кишки с урежением частоты стула (менее 3 раз в неделю) с вынужденным натуживанием, занимающим более 25 % времени акта дефекации. По происхождению запоры могут быть органическими ...
Для уменьшения явлений метеоризма следует исключить из рациона пищевые продукты и напитки, содержащие большое количество газов (газированные напитки, взбитые сливки, суфле; напитки, приготовленные с помощью миксера).
Целесообразно ограничить продукты, стимулирующие процессы газообразования ...
Оптимальным и естественным способом питания детей первого года жизни является грудное вскармливание. Однако на определенных этапах постнатального развития ребенка материнского молока может оказаться и недостаточно. Как это определить и что делать?
О достаточности вскармливания ...
Приказом главного врача медицинской организации в начале года создается бракеражная комиссия и утверждается ее количественный и персональный состав. Бракеражная комиссия осуществляет контроль за доброкачественностью готовой продукции, который проводится визуальным и органолептическим ...
Диетическую профилактику онкологических болезней условно можно разделить на два больших направления:
Защита организма человека от поступления с пищей канцерогенных веществ и факторов, провоцирующих развитие злокачественных опухолей.
Насыщение организма пищевыми веществами, препятствующими ...
Одной из структурных основ органов чувств в организме человека являются органы слуха, для лечения которых разработаны и применяются современные эффективные лекарственные препараты, а также назначается адекватная диетотерапия согласно представленному в данной статье стандарту организации ...
Цель вижу. Препятствия... какие препятствия?Возможно, вы уже используете SMART — инструмент эффективной постановки цели. Привычный классический, удобный в использовании, сообщающий нам простые и логичные критерии: цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, релевантной и привязанной ко времени.
Обед на завтрак, ужин на обед, завтрак на полдник — рабочий день дегустатора
Фраза «Вся наша жизнь — еда!» как нельзя лучше характеризует работу да и всю жизнь дегустатора.
Постояльцы российского общепита. Популярность японской кухни неуклонно растет во всем мире, в том числе и в России. Отмечается, что ни одна другая национальная кухня не представлена в городах России столь широко, как японская кухня. К такому выводу пришли профессор Е. Н. Артемова и ее ...