«ПД» № 3 (11)

«Практическая диетология» № 3 (11)

Журнал «Практическая диетология» № 3 (11), 2014 г.

Вышел в свет новый номер журнала «Практическая диетология». На его обложке вы увидите макароны — продукт который вопреки распространенному мнению можно отнести к диетическим продуктам питания. После варки калорийность макаронных изделий снижается примерно в два раза. В этом продукте содержится минимальное количество жиров. И если не использовать в готовом блюде из макаронных изделий жирные соусы, то его можно по праву считать полезным и достаточно сытным.

Разнообразие тем

В новом номере журнала «Практическая диетология» № 3(11)//2014 представлены публикации новых авторов — врачей-диетологов из разных городов нашей необъятной страны. Они постарались ответить на актуальные вопросы практической диетологии: как работать в современных условиях, какие риски важно предусмотреть принимая услугу аутсорсинга приготовления лечебного питания,  как оставаться на уровне новых научно обоснованных методик диетотерапии, что делать, когда надо выбирать, какой вид лечебного питания применить для конкретного больного в сложных клинических условиях, какие существуют решения проблем старения с позиции диетологии.

Главные специалисты-диетологи подняли проблемные вопросы амбулаторной диетологии, высказали свое мнение на тему тактики диетотерапии у пациентов, которые выписываются из стационаров. В настоящее время это самая сложная, и самая актуальная тема практической диетологии. 

Площадка для дискуссий

В журнале открыта новая рубрика — «Мнение». Это  своего рода площадка для дискуссий на самые актуальные темы практической диетологии. На страницах нового номера специалисты из разных регионов страны поделились своим мнением на тему консультационной работы врача-диетолога в условиях стационара. Не станем торопить события и раскрывать самые пиковые моменты представленных мнений. Предлагаем вам, уважаемые читатели, лично прочитать высказывания своих коллег в статье «Консультация в стационаре».

Деликатно о важном

Сразу несколько материалов, вошедших в тему нового номера, посвящены проблемам преодоления старения. Нет более важного вопроса, который встает перед каждым из нас при наступлении определенного возраста. Старость не значит болезнь. И это доказали авторы публикаций.

Надеемся, что новый выпуск журнала поможет нам всем осмыслить важнейшие направления развития практической диетологии и даст возможность применить прочитанное на практике.

Уважаемые читатели, желаем вам приятного знакомства с новым номером!

С уважением, редакция журнала «Практическая диетология».

Журнал «Практическая диетология» № 3(11)//2014 скачать

Журнал не распространяется в формате для скачивания!

Полные версии статьей можно прочитать в печатной версии журнала
«Практическая диетология»!

Купить

Волосы ангела. Макароны

Волосы ангела. Макароны

В России по уже давно сложившейся традиции макаронами называют все виды макаронных изделий. На самом же деле макароны — это всего лишь один из подтипов макаронных изделий. Изначально итальянский термин “maccheroni” обозначал определенный вид изделий — коротких и трубчатых ...


автор: Редакционный материал
Интересные мнения. Слово научного редактора ПД 1(13)

Интересные мнения. Слово научного редактора ПД 1(13)

Прошло немного времени, и мы вновь встретились, уважаемые читатели. Наша встреча обещает стать весьма интересной благодаря участию в номере новых авторов — наших коллег из разных городов необъятной страны.


автор: Гроздова Т. Ю.
Риски аутсорсинга лечебного питания

Риски аутсорсинга лечебного питания

Передача на аутсорсинг выполнения услуги по приготовлению лечебного питания для пациентов, госпитализированных в медицинскую организацию, является достаточно серьезным решением руководителя. С одной стороны, из функций медицинской организации уходит, казалось бы, немедицинская часть — приготовление диетических блюд. С другой — после передачи полномочий сторонней организации по приготовлению пищи на руководителе ...


автор: Гроздова Т. Ю.
Выполнение норм лечебного питания

Выполнение норм лечебного питания

Широкомасштабные эпидемиологические исследования, проведенные в ФГБНУ «НИИ питания», свидетельствуют о том, что структура питания населения России имеет существенные отклонения от формулы оптимального питания, связанные прежде всего с избыточным потреблением животных жиров, недостаточным потреблением полноценных высококачественных (животных) белков, витаминов (С, В1, В2, фолиевой кислоты, ретинола, Е, ...


автор: Погожева А. В.
Оценка клинической эффективности

Оценка клинической эффективности

Одним из важнейших условий реализации качества медицинской помощи по профилю «диетология» является обеспечение эффективности лечебного питания и своевременности его назначения пациентам с различными заболеваниями в соответствии с их индивидуальными потребностями и особенностями метаболизма. Объемы, виды и качество диетологической помощи должны соответствовать современному уровню развития медицины ...


автор: Шарафетдинов Х. Х.
Консультация в стационаре. Врач-диетолог

Консультация в стационаре. Врач-диетолог

Нередко сложные, нерешенные или нерешаемые по каким-либо причинам вопросы в области практической диетологии повисают в воздухе. И чтобы запустить механизм их решения, специалистам необходимо дискутировать, называть вещи своими именами, высказывать и выслушивать порой кардинально отличающиеся мнения. С этой целью редакция журнала «Практическая диетология» открывает новую рубрику под названием «Мнение».


автор: Барановский А. Ю.
Питание после выписки

Питание после выписки

Стремительное внедрение современных методов диетотерапии происходит только в стационаре, отмечают эксперты российского здравоохранения. Действительность такова, что, находясь на стационарном лечении в медучреждении, пациент получает параллельно с медикаментозным лечением полноценное лечебное питание. Но вот как обстоят дела с его питанием после выписки? На какую медицинскую помощь по профилю «диетология» ...


автор: Коллектив авторов
Нутриционная поддержка пострадавших с шокогенной термической травмой

Нутриционная поддержка пострадавших с шокогенной термической травмой

По данным ожогового центра Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. И. И Джанелидзе, применение ранней нутриционной поддержки в комплексе интенсивной терапии пострадавших с шокогенной термической травмой способствует более раннему купированию синдрома гиперметаболизма-гиперкатаболизма, ускорению (в среднем на 4–5 дней) начала отторжения ожогового струпа и формирования грануляций, более ранней готовности ран ...


автор: Луфт В. М.
Конструкция диетотерапии при ожогах

Конструкция диетотерапии при ожогах

Ожоговая болезнь — это особенное состояние организма, при котором в организме развивается комплекс патологических процессов, затрагивающих все жизненно важные органы. При развитии этой болезни развивается неспецифическая системная реакция организма, характеризующаяся значительным увеличением потребности в энергии, белках, углеводах, жирах, витаминах и микроэлементах. Организм, пытаясь компенсировать развитие ...


автор: Гроздова Т. Ю.
Уникальные решения проблем старения

Уникальные решения проблем старения

Старение — это неотъемлемый процесс жизни человека, один из физиологических этапов нашего существования. И несмотря на эту данность, мы часто отождествляем понятие старости с понятием болезни. Насколько мы правы при таком подходе? Болезнь — это состояние, которое является отклонением от нормы, болезнь может быть или не быть. Старение — это универсальный и закономерный процесс, характеризующийся постепенностью ...


автор: Гроздова Т. Ю.
Рациональное питание пожилого человека

Рациональное питание пожилого человека

Выполняя большой объем работы лечебно-профилактической направленности среди населения самых различных возрастов, врачи-диетологи отмечают, что среди пожилых людей есть немало лиц, обладающих достаточно неплохим здоровьем, сохранивших к пенсионному возрасту удовлетворительную бодрость духа и тела, аргументированно относящихся к категории пусть хотя бы условно, но здоровых людей. Самое важное в этой связи, что ...


автор: Барановский А. Ю.
Оптимизация питания как фактор геропротекции

Оптимизация питания как фактор геропротекции

Последние десятилетия наблюдается общемировая тенденция старения населения. В соответствии с прогнозом ООН, к 2025 г. численность людей старше 60 лет в мире превысит один миллиард — 15 % всего населения нашей планеты. В Российской Федерации насчитывается более 30 млн человек старше трудоспособного возраста, доля людей пенсионного возраста в 2000 г. превысила долю детей до 15 лет, что составило пятую часть населения страны.


автор: Блинкова Л. Н.
Особенности питания пожилых людей

Особенности питания пожилых людей

Продолжающееся «старение» населения планеты характерно как для развитых, так и для развивающихся стран. Предполагается, что к 2050 г. число людей старше 60 лет достигнет 2 млрд. Недостаточность питания, по данным разных исследователей, встречается у 5–6 % пожилых людей, проживающих дома, и у 30–60 % пожилых, проживающих в учреждениях социального обслуживания. Причины развития недостаточности питания у пожилых людей ...


автор: Коллектив авторов
Общение с пожилыми людьми — стереотипы и действительность

Общение с пожилыми людьми — стереотипы и действительность

Люди преклонного возраста — особая категория пациентов. В работе с ними врачу-диетологу важно понимать психологические особенности возрастных периодов и уметь учитывать их для повышения эффективности взаимодействия.


автор: Моносова А. Ж.
Диета при целиакии

Диета при целиакии

Глютеновая энтеропатия — сложно диагностируемое заболевание, скрывающееся под масками различных недугов. Возникнув однажды, оно никогда не исчезает. В предыдущем номере журнала «Практическая диетология» мы подробно рассказали о природе возникновения, диагностике этой болезни, детально описали ее механизм, представили обзор безглютеновой продукции. В этой статье речь пойдет о стандартизации подходов к диетотерапии при ...


автор: Преображенская Э. Н.
Меню от ведущих специалистов. Обзор нового практического руководства «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава...»

Меню от ведущих специалистов. Обзор нового практического руководства «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава...»

Уважаемые читатели, вашему вниманию представлен обзор нового практического руководства «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации».


автор: Ким И. И.

Меню от ведущих специалистов. Обзор нового практического руководства «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава...» Таблицы

Таблицы обзора нового практического руководства «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава...»


автор: Ким И. И.
Top