«Практическая диетология» № 3 (3)
Вышел номер 3 журнала «Практическая диетология»
Личное мнение — это то, что делает его оригинальным. В журнале опубликованы авторские статьи, в которых представлено сугубо личное мнение специалистов по ряду вопросов, в том числе и достаточно проблематичных. Каждая высказанная точка зрения сформирована на профессиональных знаниях, опыте и большом труде, связанном с постоянным самообучением.
Совет по лечебному питанию
Для обсуждения достаточно сложной темы — аутсорсинга в системе организации лечебного питания — мы организовали свой Совет по лечебному питанию, в который пригласили специалистов с большим опытом работы в этом направлении. В рубрике «Практикум», в статье «Заседание Совета по лечебному питанию № 1» каждый участник дискуссии не только высказал свое мнение о проблемах передачи функции приготовления пищи сторонней организации, но и обозначил способы их решения.
Кабинет психолога
В этом номере журнала «Практическая диетология» № 3//лето 2012 мы анонсируем новую рубрику «Кабинет психолога». В редакционной статье речь идет о том, в каких ситуациях врачу-диетологу необходимы знания основ психологии, а также медицинской этики, основные принципы которой сформулировал сам Гиппократ (Клятва Гиппократа). В дальнейшем в этой рубрике вы сможете увидеть авторские статьи профессионального психолога, имеющего большой практический опыт.
Организация питания в системе соцзащиты
Из рубрики «Слово закона» вы также получите полезную для работы информацию. Воспользовавшись представленной в статье «Организация питания в системе соцзащиты» системой взаимосвязи между федеральными законами, постановлениями, ведомственными приказами, СанПиНами, ГОСТами и методическими рекомендациями, можно избежать немало проблемных ситуаций, возникающих из-за разногласий в интерпретации содержаний некоторых нормативных документов прямого действия, определяющих требования к организации питания.
На любой специализированный продукт, применяемый в практической диетологии, должны быть заключения
Информация, содержащаяся в другой статье этой рубрики «Общепризнанные научные данные в диетическом питании», автором которой является эксперт в области права, не менее важна не только для практического применения, но и для формирования общественного мнения. В статье речь идет о системе доказательности применения в диетологии новых технологий, в том числе, введения в пищевой рацион специализированных продуктов питания. Потребителям лечебно-профилактического питания необходимо знать, что на любой специализированный продукт, применяемый в практической диетологии, должны быть заключения, определяющие его свойства и подтвержденные общепризнанными результатами научных исследований в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания.
Одним словом, в нашем журнале есть место для всех специалистов, желающих поделиться полезной информацией, рассмотреть новые пути решения насущных проблем, возникающих в процессе работы. И если после прочтения нашего журнала у вас появится новая идея или наметится решение сложного вопроса — это здорово! Это значит, что мы с вами отлично поработали.
Если вы еще не подписались на наш журнал, или не продлили подписку, советуем поторопиться.
Журнал «Практическая диетология» № 3//лето 2012 скачать
Журнал не распространяется в формате для скачивания!
Печатную версию номера можно приобрести на сайте
«Аргумент-книга»
Купить
Пожалуй, каждый из вас, уважаемые читатели, уверен, что знает о молоке практически всё. Но мы готовы поспорить, что с представленной в этой статье информацией мало кто знаком. Оказывается, название нашей Галактики произошло от греческо- го слова galo («молоко»), поскольку, согласно мифам ...
В нашем журнале есть место для всех специалистов, желающих поделиться полезной информацией, рассмотреть новые пути решения насущных проблем, возникающих в процессе работы. И если после прочтения нового номера у вас появилась интересная идея или наметилось решение сложного вопроса — это здорово! Это значит, что мы с вами отлично поработали.
Республиканская детская клиническая больница Республики Башкортостан — это многопрофильное, высокоспециализированное детское медицинское учреждение, в котором применяются самые современные лечебно-диагностические технологии и проводится масштабная организационно-методическая учебная и научно-аналитическая работа. Такая централизация дает значительные преимущества в преемственности между медицинскими учреждениями ...
Решение на практике вопросов организации профилактического и лечебного питания в системе социальной защиты до настоящего времени остается достаточно сложным процессом. Это связано с тем, что многие руководители учреждений соцзащиты по-разному интерпретируют содержание некоторых нормативных документов прямого действия, определяющих требования к организации питания. Чтобы не допустить возникновение спорных ситуаций ...
Уважаемые читатели, в этом материале представлены таблицы, на которые ссылается автор в статье "Организация питания в системе соцзащиты".
Все чаще на экранах телевизоров, полосах газет и журналов, страницах Интернета мелькают рекламные баннеры и статьи о новых продуктах, появляющихся на российском рынке специализированных продуктов питания. Во многих рекламных сообщениях говорится о том, что данный товар можно использовать в том числе и в лечебно-профилактическом питании. А также даются рекомендации о применении рекламируемого продукта при ...
В стратегии лечебных мероприятий при заболеваниях системы пищеварения одно из центральных мест занимают коррекция нарушений обмена веществ и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей.
Для эффективного планирования организации лечебного питания руководству медучреждения необходимо рассмотреть вопрос об утверждении Совета по лечебному питанию. В его состав, как правило, входят не только сотрудники учреждения, но и приглашенные квалифицированные специалисты в области диетологии, организации здравоохранения. Такой подход к формированию совещательного органа является максимально результативным для ...
Среди всех известных в настоящее время продуктов натуральному молоку нет равных. Люди употребляют его в пищу более 12 тыс. лет. Во многих древних культурах этот напиток был важнейшим источником белков, жиров и минеральных веществ. Питательные вещества в нем настолько хорошо сбалансированы, что человек до сих пор не может воссоздать эту пропорцию.
Зачем врачу-диетологу знание основ психологии, ведь у него и так в руках самое главное — знание о лечебном и профилактическом питании и в то же время, как правило, большой практический опыт работы, неплохие результаты при назначении индивидуальной диетотерапии? Ответ на этот вопрос, а также другую полезную информацию вы получите в последующих статях А. Ж. Моносовой, к. п. н., директора по развитию тренинговой компании Ars Vitae ...
С развитием диетологии как части комплексной терапии больного на первый план выходит актуальная проблема — определение критериев эффективности проведения диетотерапии. Помимо стандартных способов стабилизации патологического процесса, таких как объективный осмотр пациента, инструментальное и лабораторное исследование показателей функционирования органов и систем, в практической диетологии появились ...
Уважаемые читатели, в этом материале представлены таблицы, на которые ссылается автор в статье "Ключ к программе диетотерапии".
Пациентка Д., 28 лет, служащая
Диагноз: гипоталамический синдром с преобладанием конституционального ожирения, нейроциркуляторных нарушений, средней тяжести, прогрессирующее течение.
История приготовления пищи уходит своими корнями в глубокую древность. Однако на протяжении веков у всех народов, независимо от ступени их общественного и культурного развития, процесс приема пищи не только был удовлетворением насущной необходимости, но и являлся частью общей культуры. Древний человек на основе эмпирических знаний уже использовал отдельные виды пищи в лечебных целях. В дальнейшем, с накоплением ...
Назначая пациенту ту или иную диету или адаптируя для своего учреждения очередную карточку-раскладку и выбирая технологию приготовления блюда, вы когда-нибудь задумывались, кто, как и когда придумал существующие способы тепловой обработки продуктов (отваривание, на пару, тушение, припускание, брезирование, поширование и т. д.) и разработал для этого необходимые приборы (начиная с русской печи и заканчивая аэрогрилем)?
Безусловно, в любой области знаний, накопленных человечеством, есть фундаментальные труды, из которых словно из благодатной почвы вырастают ответвления новых направлений деятельности человека. Без малейшего преувеличения таким трудом в области науки о питании можно назвать вышедшую в 1885 г. в России книгу, название которой как нельзя лучше отражает ее содержание. Речь идет об «Энциклопедии питания» Д. В. Каншина ...
При работе в системе аутсорсинга лечебного питания складывается немало сложных ситуаций и возникает масса вопросов, на которые не всегда есть ответы. В данной статье хотелось бы выделить и классифицировать для дальнейшего рассмотрения при принятии управленческих решений два важных вопроса.