«Практическая диетология» № 3 (31) 2019

«Практическая диетология» № 3 (31) 2019

ЗРИ В КОРЕНЬ!

на страницах 2, 4, 13, 27, 114

 

Сказочный продукт XXI века

В настоящее время любой российский малыш с легкостью узнает банан или апельсин, а репу — нет. На вопрос, как выглядит репа, дети отвечают с трудом.

Рубрика «Продукт номера» на стр. 2

Ученье и труд счастье дают

Обращение научного редактора к читателям

Рубрика «От редсовета», стр. 4

О безопасности замолвите слово

Рубрика «Новости диетологии», стр. 10

Шпаргалка для диетолога

Журнал «Практическая диетология» открывает новую рубрику под шутливым названием, но с весьма важным содержанием — «Шпаргалка для диетолога».

Рубрика «Новости диетологии», стр. 12

Алгоритм проверки пищевой продукции. Документация

Первая публикация новой рубрики посвящена теме безопасности пищевой продукции.

Рубрика «Шпаргалка для диетолога», стр. 13

13 лет борьбы за безопасность

Успешный опыт обеспечения качественным и безопасным питанием пациентов детского многопрофильного стационара

Отбраковка продуктов

2007 г. — 266 раз, 43,5 т

2016 г. — 54 раза, 4,62 т

Впервые!

2018 г. — основная причина отбраковок — невыполнение поставщиками условий, прописанных в спецификации к контрактам

Ежегодно!

Неудовлетворительное качество сырья и пищевых продуктов

2016 г. — 16,67 %

2018 г. — 3,49 %

Меньше возвратов

за 9 лет в 19 раз — круп и макаронных изделий

за 3 года в 9 раз — овощей и зелени

Рубрика «Слово закона», стр. 19

Лекции о клинической диетологии

Новый раздел журнала.

Лекция № 1. «Основы консультативного приема. Мастерство оценки пищевого статуса»

Особенностью клинической диетологии является несколько отличный от обычной практики врача раздел оценки пищевого статуса. К сожалению, врачи других специальностей редко начинают свой осмотр больного именно с оценки пищевого статуса, считая его необязательным при осмотре больного. Это является большим заблуждением и не дает возможности выявить те состояния, которые значительно могут повлиять на дальнейшее течение заболевания и, как следствие, тактику лечения больного.

Рубрика «Тема номера», стр. 26

Старение системы пищеварения

Современные требования к организации лечебного питания детей, беременных и кормящих женщин

  • Желудочная секреция значительно уменьшается в возрасте: от 60 до 70 лет у 30 % людей, в возрасте от 70 до 80 лет у 40 %.
  • Одно из последствий: дефицит внутреннего фактора Кастла — фермента, гликопротеина, отвечающего за усвоение организмом витамина В12, дефицит которого приводит к неврологическим расстройствам.
  • Возникает необходимость включения в состав пищевого рациона белковых продуктов с высокой степенью усвояемости.
  • Потребность людей старше 50 лет в белках: ежедневно необходимо потреблять 1,2–1,5 г высококачественных белков на 1 кг массы тела.

Рубрика «Геронтодиетология», стр. 47

Диетотерапия старческой астении

Изучение эффективности смеси белковой композитной сухой «Дисо®» «Нутринор» у пациентов со старческой астенией и различными возрастассоциированными заболеваниями.

Рубрика «Геронтодиетология», стр. 54

Избыточная масса тела и ожирение у детей

Современные подходы к диетотерапии

По оценке Всемирной организации здравоохранения, в 2016 г. около 41 млн детей в возрасте до 5 лет и 340 млн детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет имели избыточный вес или ожирение. Распространенность избыточного веса и ожирения среди детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет резко возросла с 4 % в 1975 г. до 18 % в 2016 г.

Рубрика «Практикум», стр. 64

«Встреча» с новыми продуктами

В нашей стране довольно долго были рекомендованы для первого прикорма соки и фруктовые пюре (в целях ранней коррекции минеральных дефицитов). Однако состояние здоровья детского населения ухудшилось. Здесь сыграли роль многие глобальные факторы (в том числе экологические и экономические). В настоящее время здоровым детям рекомендовано начинать первый прикорм не с фруктовых соков и пюре, традиционно используемых в России, а с продуктов с высокой энергетической плотностью — каш.

Рубрика «Практикум», стр. 74

Лечебное питание при психических болезнях

У 25–90 % психически больных есть риск развития гипотрофии. Около 50 % психически больных страдают белково-энергетической недостаточностью.

Рубрика «Практикум», стр. 84

Репутация ω-3 пнжк

Действие полиненасыщенных жирных кислот

Исследования по влиянию ω-3 ПНЖК на организм человека показывают, что хотя ω-3 ПНЖК напрямую и не способствуют снижению веса, они могут предупреждать увеличение массы тела или могут дополнять рацион для удержания массы тела. Предлагаемые механизмы, с помощью которых ω-3 ПНЖК могут влиять на состав тела и предупреждать метаболические изменения, связанные с ожирением, включают коррекцию липидного обмена, регуляцию выработки адипокинов (адипонектина и лептина), снижение уровня воспаления жировой ткани, снижение адипогенеза и изменение эпигенетических механизмов.

Рубрика «Риски в питании», стр. 94

Стандарты диетотерапии при заболеваниях органов зрения

Рубрика «Стандартизация», стр. 102

Искусство управления временем

Проведите маленький эксперимент — включите секундомер, позаботьтесь о том, чтобы он не издавал звуков (секундной стрелки, например), закройте глаза и мысленно отсчитайте минуту. Вы можете просто представить, как длится минута, а можете отсчитать 60 секунд. Когда минута пройдет, откройте глаза и посмотрите на секундомер. По вашим внутренним часам прошло 60 секунд, а по астрономическим?

Рубрика «Кабинет психолога», стр. 108

Проект «психология здоровья»

Журнал «Практическая диетология» рекомендует, стр. 113

История обмана

«Изящные » фальсификаты планеты

В индийский чай, расфасованный в СССР, всегда добавлялся грузинский чай низших сортов в количестве до 45 % в зависимости от сорта. В молотый жареный кофе высшего сорта всегда добавлялся жареный цикорий в количестве 20 %, в 1-й сорт — 20 % цикория и 20 % жареных винных ягод. В стране было организовано производство шампанского без выкупа лицензии на право его производства.

Рубрика «Вехи истории», стр. 114

Цитата номера

«Зри в корень!!»

Рубрика «От редсовета», стр. 4

 

 

Ученье и труд счастье дают. От редсовета 3(31)

Ученье и труд счастье дают. От редсовета 3(31)

В настоящее время так много возможностей узнать что-то новое и интересное! Семинары, конференции, вебинары, красиво иллюстрированные и интересные книги, новейшая техника и, конечно же, интернет-ресурсы — современные источники для получения знаний. Наша с вами задача — не упустить мгновение, взять из них все самое важное.


автор: Гроздова Т. Ю.
Сказочный продукт XXI века

Сказочный продукт XXI века

В настоящее время любой российский малыш с легкостью узнает банан или апельсин, а репу — нет. На вопрос, как выглядит репа, дети отвечают с трудом. И это не удивительно. Спустя два века после появления в нашем рационе картофеля (вероломно свергнувшего с трона репу) королева древнерусского стола превратилась для современного ребенка исключительно в сказочный персонаж.


автор: Редакционный материал
Шпаргалка для диетолога

Шпаргалка для диетолога

Начало осени ознаменовано началом учебного года в учебных заведениях. Именно в этот период журнал «Практическая диетология» открывает новую рубрику под шутливым названием, но с весьма важным содержанием — «Шпаргалка для диетолога»


автор: Редакционный материал
Алгоритм проверки пищевой продукции. Документация

Анонс Алгоритм проверки пищевой продукции. Документация

Первая публикация новой рубрики «Шпаргалка для диетолога» посвящена теме безопасности пищевой продукции, находящейся в последние годы в центре внимания и особо дискутируемой в этом году Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и Всемирной организацией здравоохранения.


автор: Кудис К. А.
Всемирный День безопасности пациентов

Всемирный День безопасности пациентов

Отмечается впервые. Учрежден решением 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2019 г. Безопасность пациентов — серьезная проблема здравоохранения во всем мире! Медицинская помощь не должна причинять вреда никому. И тем не менее ...


автор: Редакционный материал
13 лет борьбы за безопасность питания

Анонс 13 лет борьбы за безопасность питания

В соответствии со статьей 39 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 No 323-ФЗ лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.


автор: Коллектив авторов
Лекции о клинической диетологии. Лекция № 1. Основы консультативного приема

Анонс Лекции о клинической диетологии. Лекция № 1. Основы консультативного приема

Уважаемые читатели, представляем вам новый раздел журнала «Практическая диетология» — цикл лекций «Клиническая диетология». В этом и последующих номерах вы получите исчерпывающую информацию о принципах работы врача-диетолога с пациентом в амбулаторных условиях и непосредственно у постели больного в условиях стационара.


автор: Гроздова Т. Ю.
Старение системы пищеварения

Анонс Старение системы пищеварения

Физиологическое старение организма сопровождается серьезной функциональной и органической перестройкой органов пищеварительной системы, как, разумеется, и всех остальных систем жизнеобеспечения: сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, эндокринной, костной, мышечной и др. Этот процесс, носящий название «инволютивного», начинается задолго до наступления периода биологической старости человека.


автор: Барановский А. Ю.
Диетотерапия старческой астении

Анонс Диетотерапия старческой астении

В настоящее время каждый четвертый человек находится в возрасте старше трудоспособного. В связи с более высокой продолжительностью жизни женщин по сравнению с мужчинами сохраняется гендерная диспропорция в населении старше трудоспособного возраста — почти вдвое преобладает женское население. По данным прогноза Федеральной службы государственной статистики, доля граждан старше трудоспособного возраста в Российской Федерации увеличится с 2016 по 2025 г. с 24,6 до 27 % и составит 39,9 млн человек.


автор: Коллектив авторов
Избыточная масса тела и ожирение у детей

Анонс Избыточная масса тела и ожирение у детей

По оценке Всемирной организации здравоохранения, в 2016 г. около 41 млн детей в возрасте до 5 лет и 340 млн детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет имели избыточный вес или ожирение. Распространенность избыточного веса и ожирения среди детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет резко возросла с 4 % в 1975 г. до 18 % в 2016 г. Этот рост в равной степени отмечается у детей и подростков обоих полов.


автор: Коллектив авторов
Лечебное питание при психических болезнях

Анонс Лечебное питание при психических болезнях

Одним из основных факторов, заставляющих особо выделить проблему питания в психиатрии, является прежде всего длительность течения большинства психических заболеваний. Неоднократные госпитализации психически больных и особенность режима психиатрических больниц надолго изолируют многих пациентов от привычного уклада жизни и изменяют привычный стереотип их питания. Это накладывает на медицинский персонал психиатрических лечебниц особую ответственность за восстановление не только нормального психического здоровья, но и адекватного статуса питания больных. По данным зарубежных авторов, у 25–90 % пациентов, госпитализируемых в стационары различного профиля, отмечается риск развития гипотрофии, около 50 % страдают белково-энергетической недостаточностью.


автор: Барановский А. Ю.
Репутация ω-3 ПНЖК

Анонс Репутация ω-3 ПНЖК

Противовоспалительные и гипотриглицеридемические свойства длинноцепочечных ω-3 полиненасыщенных жирных кислот (ω-3 ПНЖК) известны уже давно. Включение в рацион жирной рыбы и рыбьего жира, богатого ω-3 ПНЖК, таких как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) или докозагексаеновая кислота (ДГК), обеспечивает кардиопротекторные, противовоспалительные и гипотриглицеридемические эффекты. Учитывая то, что повышение уровня триглицеридов, снижение холестерина липопротеинов высокой плотности, высокое артериальное давление и повышенный уровень глюкозы в крови натощак часто сопровождают абдоминальное ожирение, ω-3 ПНЖК, соответственно, могут оказывать и положительное влияние на течение объединяющего эти симптомы метаболического синдрома, особенно путем улучшения показателей его отдельных компонентов.


автор: Лобыкина Е. Н.
Стандарты диетотерапии при заболеваниях органов зрения

Анонс Стандарты диетотерапии при заболеваниях органов зрения

Одной из структурных основ органов чувств в организме человека являются органы зрения, для лечения которых разработаны и применяются современные эффективные лекарственные препараты, а также назначается адекватная диетотерапия согласно представленному в данной статье стандарту организации лечебного питания.


автор: Погожева А. В.
Искусство управления временем

Анонс Искусство управления временем

Давно закончилась эпоха, когда времени было достаточно и его следовало лишь хорошо распланировать. Сейчас этого недостаточно, временной ресурс необходимо увеличивать, прежде чем распределять, иначе ничего не успеть, даже если оставить в списке дел только самые приоритетные. Персональная елка, циркадные ритмы, нейтрализация поглотителей времени — инструменты, позволяющие успеть сделать все необходимое и остаться живым и здоровым.


автор: Моносова А. Ж.
История обмана. «Изящные» фальсификаты планеты

Анонс История обмана

В 1915 г. в Петербурге состоялась Молочная выставка, организованная Императорским Вольным экономическим обществом. Одновременно с выставкой, демонстрирующей выдающиеся успехи в молочной отрасли, собрался съезд «молочных хозяев». Двести человек, в том числе и король отрасли Николай Васильевич Верещагин, десять дней напряженно работали с целью определения дальнейшего пути развития молочного производства в России и увеличения экспорта молочных продуктов за границу.


автор: Калмыкова Е. И.
«Встреча» с новыми продуктами. Основы введения прикорма

Анонс «Встреча» с новыми продуктами

В 2009 г. на XVI Съезде педиатров России утверждена «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни». Этот важнейший документ объединяет рекомендации по питанию в свете достижений педиатрии, нутрициологии и смежных специальностей, в частности рекомендации по введению прикорма.


автор: Коллектив авторов
Top