«Практическая диетология» № 3 (7)
Номер 3(7) журнала «Практическая диетология»
На обложке этого номера журнала вы увидите горох – продукт, который появился на тарелке человека много тысяч лет назад. По калорийности этот овощ не уступает даже некоторым сортам мяса. Современные ученые проводят множество исследований, в которых убедительно доказывают, что обычный горох — превосходное лекарственное средство. Все самое интересное об этом овоще вы сможете узнать из статьи размещенной в рубрике «Продукт номера».
О новых нормах лечебного питания
Основная статья нового номера «Новые нормы» посвящена недавно принятому приказу Минздрава России о новых нормах лечебного питания. Обо всех внесенных изменениях вы узнаете из комментариев специалистов ФГБУ «НИИ питания» РАМН.
Одна из тем нового номера, отраженная практически во всех его публикациях, — проблемы долголетия, активной жизни в любом возрасте и практические рекомендации, как приостановить процессы старения. Мы планируем продолжить данную тематику, пригласив к обсуждению ученых, врачей общего профиля и врачей-диетологов.
Профилактика и лечение белково-энергетической недостаточности
Основным мотивом ряда статей номера журнала «Практическая диетология» № 3(7)//лето 2013 стала тема профилактики и лечения белково-энергетической недостаточности — синдрома, который не только влияет на качество жизни наших пациентов, сроки госпитализации и эффективность лечебных мероприятий, но и может стать причиной летальных исходов. Задача врачей-диетологов — вовремя заподозрить развитие данного синдрома, провести своевременную коррекцию и дать правильные рекомендации как лечащему врачу, так и самому больному.
Искусственное клиническое питание
Впервые более конкретно мы подходим к рассмотрению такой темы, как искусственное клиническое питание. Не секрет, что российские врачи-диетологи по-разному к ней относятся (статья «Искусственное (клиническое) питание больных»). Одни считают, что им не обязательно разбираться в этом направлении, потому что оно не касается их функциональных обязанностей. Другие, наоборот, изучают стандарты и принципы искусственного питания, проходят обучение и становятся активными участниками лечения пациентов, находящихся в тяжелом состоянии.
Надеемся, что вас заинтересует наша статья о вегетарианстве «Механизм вегетарианства», в которой мы постарались с различных позиций подойти к рассмотрению данной темы. Очень интересно, как вы примете эту информацию, заинтересует ли она вас с практической или личной точки зрения.
На страницах этого номера журнала представлены и другие статьи, посвященные не менее интересным направлениям работы врача-диетолога.
Надеемся, что время, выделенное на прочтение нашего журнала, вы проведете с пользой!
Журнал «Практическая диетология» № 3(7)//лето 2013 скачать
Журнал не распространяется в формате для скачивания!
Печатную версию номера можно приобрести на сайте
«Аргумент-книга»
Купить
В русском языке большое количество фразеологизмов, в которых главным героем выступает горох: «при царе Горохе», «шут гороховый», «огорошить», «как о стенку горох», «посыпаться горохом». Почему такое внимание уделялось именно этому незамысловатому овощу — гороху? По одной из версий ...
Недавно, отвечая на вопросы наших читателей, которые мы получаем в большом количестве, невольно вспомнился один вопрос от диетолога, казалось бы, не самый сложный, после которого появилась идея создать журнал «Практическая диетология».
Каждый второй читатель, присылающий в редакцию журнала «Практическая диетология» свои комментарии, мысли о роли врача-диетолога в медицинском учреждении, сетует на то, что ему сложно полноценно работать: руководство не считается с его мнением, не наделяет необходимыми полномочиями. В больнице, в которой работает автор этой статьи, В. В. Егорова, врач-диетолог высшей категории,дело обстоит несколько иначе...
В июле этого года федеральным органом исполнительной власти были утверждены новые нормы лечебного питания. Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» внесены поправки в установленный ранее перечень продуктов. Что именно изменено и какие на это были причины, нашему журналу рассказали ведущие специалисты в области лечебного питания.
Правильно организованное питание и высокое качество пищи — основа здоровья и долголетия пожилых людей и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, а для пациентов, находящихся на постельном режиме, это еще и неотъемлемая часть лечебного процесса. Для обеспечения рационального и сбалансированного питания в условиях стационарных учреждений социального обслуживания необходимо ...
Многочисленными исследованиями установлено, что нарушения питания могут сопровождаться различными структурно-функциональными изменениями в организме, а также нарушениями метаболизма, гомеостаза и его адаптационных резервов. Имеется прямая корреляционная взаимосвязь между трофической обеспеченностью тяжелобольных (пострадавших) пациентов и их летальностью — чем выше энергетический и белковый дефицит, тем чаще ...
Питание — основа жизни человека. Продукты питания — это не просто виды пищевой продукции, это в первую очередь источники энергии и строительного материала для организма. И полезными они становятся только тогда, когда организм испытывает в них потребность и возникает чувство голода. В то же время продукт питания может оказаться опасным для здоровья, если насыщение одним из его компонентов становится избыточным или ...
На вопросы читателей отвечают Т. Ю. Гроздова, д. м. н., профессор кафедры организации здравоохранения, общественного здоровья с курсом медицинского права СГМУ им. В. И. Разумовского, вице-президент Национальной ассоциации клинического питания; И. И. Ким, эксперт Национальной ассоциации клинического питания по вопросам практической диетологии и работы с регионами, г. Москва; И. В. Шатурная, врач-диетолог, ведущий ...
Основная задача диетотерапии при заболеваниях костной системы — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ и адекватное обеспечение двигательной активности. В плане обследования пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только ...
Оперативное вмешательство, независимо от вида сопровождающей его анестезии, вызывает мощные метаболические сдвиги в организме, выраженные нарушениями всех видов обмена веществ, особенно белкового и энергетического. Расстройства белкового обмена являются ведущим фактором риска развития послеоперационных метаболических расстройств и снижения защитных сил организма, которые, в свою очередь, замедляют сроки ...
В прошлом номере журнала «Практическая диетология» мы разобрали инструмент «тезис-аргумент», позволяющий убеждать собеседника. Результат его применения — понимание пациентом рекомендаций диетолога. Сегодня мы сделаем следующий шаг — объясним, как добиться того, чтобы пациент не только понял рекомендации, но и захотел им следовать. У каждого человека есть желания, потребности, интересы. Какие-то он осознаёт, какие-то ...
Продукт, без которого немыслимо приготовление практически всех диетических блюд, — это яйцо. Оно входит в состав супов, гарниров, салатов, выпечки и т. д. Вся ценность этого продукта — в его удивительном составе: в пищевых яйцах содержится биологически полноценный белок, большинство необходимых человеку макро- и микроэлементов. Однако яйца могут нанести здоровью человека и колоссальный вред в том случае, если они ...
Консультацию проводят А. Ю. Барановский, д. м. н., профессор, зав. кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо- Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, врач высшей категории, и Л. И. Назаренко, д. м. н., профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, врач высшей категории.
До того как появились лекарственные препараты (а в настоящее время при их непереносимости или недостаточной эффективности) диета являлась единственным способом лечения подагры. Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела. Вне обострения заболевания питание больного подагрой, прежде всего ...
Кефир — один из самых универсальных диетических продуктов. Он практически никому не противопоказан, врачи-диетологи назначают его при различных заболеваниях. В больницах и санаториях подают кефир, как правило, на полдник и обязательно на ужин. Этот напиток является идеальным продуктом, которым следует завершать суточный прием пищи. Секрет популярности кефира заключается в том, что он поступает в желудок ...
Давайте проверим, насколько сильно мы заблуждаемся, называя арахис орехом, полагая, что в кокосе содержится кокосовое молоко, или утверждая, что бананы растут на пальмах. Предлагаем ответить на наши вопросы и следом проверить свой вариант ответа.
У каждого из нас свой ритм жизни. Мы привыкли планировать свою жизнь — каждый ее год, месяц, день, иногда и час. Мы стараемся сделать, увидеть, услышать, почувствовать, заработать то, что наметили. Одним словом, мы привыкаем жить в определенном ритме, следовать выстроенному графику. Но почему-то каждый из нас забывает, что помимо наших грандиозных и не очень планов есть не менее важное дело — наше питание, которое должно быть ...