«Практическая диетология» № 4 (12)
«Практическая диетология» № 4 (12)
Вышел в свет новый номер журнала «Практическая диетология». Продуктом номера в этот раз стал сахар. Это удивительный продукт, без которого не обходится промышленное производство многих пищевых изделий и конечно же приготовление некоторых блюд диетического (лечебного и профилактического) питания. Здоровому человеку не обойтись без углеводов, имеющихся в сахаре. О правилах употребления любимого с детства продукта и об истории его появления читайте в рубрике «Продукт номера».
Диетология – часть комплексной терапии больного
Представление диетологии как клинической дисциплины, части комплексной терапии больного — цель статей нового номера. Авторы публикаций рассмотрели важные темы в практической диетологии. Например, стандарты диетотерапии при заболеваниях кожи разобраны с позиции индивидуального подхода к формированию пищевого рациона, представлены методы эффективного лечения пациентов. Серьезные клинические аспекты диетотерапии, направленной на сохранение умственных способностей ребенка, больного фенилкетонурией, контроль за возможными осложнениями течения этого сложного по терапевтическому воздействию заболевания представлены в обзорной статье и в клинических примерах. В своих работах авторы четко передают основной постулат лечения фенилкетонурии – единственным эффективным методом лечения фенилкетонурии, на сегодняшний день, является диетотерапия.
Стресс, никотиновая зависимость
Механизм стресса, стресс и питание, диетотерапия при отказе от курения – это главные темы нового номера. Авторы публикаций представили эксклюзивные материалы, в которых осветили основные проблемные вопросы и в тоже время определили основные рекомендации диетологов для наших врачей и их пациентов.
Нутриент жизни
Белковая коррекция – извечная тема диетологии. И это не удивительно, поскольку белок – это основной строительный материал нашего организма, необходимый для протекания жизненно важных биохимических процессов, который должен постоянно обновляться. Сколько необходимо употреблять белка людям разных возрастов во время болезни, для профилактики, какие продукты являются идеальными хранителями белка (животного или растительного происхождения), приводит ли употребление красного мяса (продукта с относительно высоким содержанием белка) к раку молочной железы, насколько полезен белок сои и молока, поможет ли этот нутриент при ожирении. На эти и другие вопросы, связанные с пищевым белком, на протяжении не одного десятилетия пытаются ответить ученые всего мира. О том, к каким выводам на сегодняшний день они пришли, можно узнать из обзорной статьи нового номера, подготовленной специально для журнала «Практическая диетология».
Качество диетологической помощи
Модернизация отечественной диетологии — одно из важных условий улучшения качества оказания медицинской помощи населению. Объемы, виды, качество и эффективность диетологической помощи всегда связаны с современным уровнем развития медицины. Мы снова возвращаемся к этой теме – основам качества оказания медицинской помощи. Большую роль в этом играет и еще одна из удивительных тем диетологии – методы снижения темпов старения. В статьях наших авторов (профессоров, специалистов по клинической диетологии) читатель найдет современные аспекты предотвращения раннего старения организма.
Лучшие темы диетологии
На страницах нового номера журнала «Практическая диетология» № 4(12)//2014 раскрыты и другие не менее интересные темы практической диетологи: внедрение международного стандарта ISO 9001-20011 для осуществления контроля качества лечебного питания, IT-диетология или как облегчить труд врача-диетолога, как общаться с пациентом, испытывающим стресс, какую гречку мы едим, из чего изготавливают кумыс и для кого он может стать бесценным лекарством и пр.
Следует отметить, что редакция каждый раз, когда отбирает статьи, посвященные самым разнообразным разделам диетологии, старается уделить внимание новаторским экспериментальным и клиническим разработкам, выполненным на стыке разных наук. За три года существования журнала вышло 12 номеров, в которых опубликовано более 170 оригинальных работ. В настоящее время издание обеспечивает информационную поддержку диетологов России, участвует в освещении крупных национальных и международных конгрессов, информирует о новых технологиях в диетологии, поддерживает обмен мнениями специалистов-диетологов. К публикациям активно привлекаются ведущие российские ученые, врачи-диетологи.
Уважаемые читатели, мы всегда готовы к сотрудничеству и с нетерпением ждем ваших статей, вопросов, мнений.
С уважением, редакция журнала «Практическая диетология».
Журнал «Практическая диетология» № 4(12)//2014 скачать
Журнал не распространяется в формате для скачивания!
В первой половине XVIII в. произошло событие, на которое никто не обратил внимания. Немецкий алхимик Маргграф, проводя опыты со свеклой, получил из нее сахар. В то время в Европе шли бесконечные войны, и об этом удивительном открытии вскоре забыли. Спустя 50 лет ученик создателя ...
История российской диетологии начинается с 1921 г., когда на базе курортной клиники Наркомздрава СССР под руководством профессора М. И. Певзнера было создано отделение болезней органов пищеварения и диететики на 75 коек. Чем же отличается российская школа диетологии от других европейских и американских школ?
ГАУЗ «Республиканская клиническая больница № 2» (Далее — РКБ № 2) — многопрофильный медицинский комплекс. Специалисты медучреждения оказывают населению Республики Татарстан и других субъектов Российской Федерации в амбулаторных условиях и в условиях стационара полный спектр услуг специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичную, неотложную и плановую медицинскую помощь.
Модернизация отечественной диетологии — одно из важных условий улучшения качества оказания медицинской помощи населению. Объемы, виды, качество и эффективность диетологической помощи всегда связаны с современным уровнем развития медицины. Важным условием успешной реализации качества оказания диетологической помощи является внедрение инновационных технологий лечебного питания, основанных на принципах...
Эра компьютеризации охватила мир еще в прошлом столетии. В настоящее время уже сложно представить многие процессы жизнедеятельности нашего общества без IT-технологий. За счет автоматизации рабочих мест специалистов из разных отраслей удалось оптимизировать производство, повысить показатели труда. Постепенно проникают компьютерные технологии и в сферу деятельности диетологических служб. Одни медучреждения успешно ...
На организм человека в течение всей жизни влияет множество факторов. В ответ на любое воздействие возникает в свою очередь серия стереотипных приспособительных реакций, направленных на обеспечение защиты организма. Совокупность этих защитных реакций выдающийся канадский ученый Ганс Селье, прародитель учения о стрессе, назвал адаптационным (приспособительным) синдромом или стрессом. Форма этого состояния многогранна...
Человек испытывает стресс на протяжении всей своей жизни. Собственно стресс, как бы странным это ни казалось, это и есть путеводитель нашего физиологического существования. Если организм не справляется со стрессом, то возникают различные феномены, способствующие старению, возникновению различных заболеваний. Организм постоянно реагирует на те или иные раздражители, и у каждого человека эти реакции разные.
Одна из пагубных привычек человечества, неразрывно связанная со стрессом, неспецифической реакцией организма на физиологическое или психическое взаимодействие, — это никотиновая зависимость. Людям, желающим избавиться от этой вредной привычки, важно не только получить консультацию профессионального психолога, но и находиться под контролем врача-диетолога. Верно назначенная диетотерапия при отказе от курения ...
В предыдущих статьях рубрики «Кабинет психолога» мы предлагали врачам-диетологам применять в работе различные методы для повышения ответственности и самостоятельности пациентов в вопросах здоровья. Использовать для этого свою психологическую позицию Взрослого, выводить на Взрослую позицию пациента, задавать открытые нейтральные вопросы о факте, содержательно аргументировать. В этот раз мы поговорим о ...
Травматическая болезнь, развивающаяся в ответ на тяжелые механические повреждения, характеризуется целым комплексом фазных патологических и адаптационных реакций, баланс которых в известной мере предопределяет ее тяжесть и исход. Травматическая болезнь относится к группе патологических состояний, протекающих с выраженными явлениями гиперметаболического гиперкатаболизма и аутоканнибализма, которые ...
Среди наследственных болезней обмена веществ фенилкетонурия встречается наиболее часто. В России ее распространенность среди новорожденных детей колеблется от 1:7000 до 1:10 000. Мальчики и девочки болеют одинаково часто, однако мальчики чаще погибают на 1-м году жизни. Необходимые для спасения больных фармацевтические препараты пока не появились в продаже. Однако работы над поиском новых средств и методов борьбы с...
Диагностика фенилкетонурии в первые дни жизни и нахождение больного на контроле у врача-диетолога — это фактически единственный шанс победить сложное заболевание. В работе с маленьким пациентом важен точный расчет необходимого количества белка, правильный выбор специализированного питания, осторожное введение прикорма и, конечно же, строгое выполнение родителями всех полученных рекомендаций. Вниманию читателей ...
Основная задача диетотерапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти ...
Организм человека представляет собой удивительную саморегулируемую систему с огромным запасом жизненных сил. Провести границу между пожилым и старческим возрастом довольно трудно, потому что, во-первых, существуют различные взгляды на эту границу, а во-вторых, она очень индивидуальна, так как одни люди стареют быстрее, а другие — медленнее. Принято различать биологический и календарный (паспортный) возраст. При физиологическом...
Белки — элементарный строительный материал нашего организма, необходимый для протекания жизненно важных биохимических процессов, который должен постоянно обновляться. Из них в значительной степени состоят мышцы, внутренние органы, многие гормоны и ферменты. Человек зависит от белков, получаемых с пищей и необходимых для создания аутогенного, или собственного, белка. Бесспорно, это неоспоримый факт. И тем не менее ...
Если вы когда-то пили кумыс — никогда не забудете вкус этого полезного напитка. После своего появления в глубокой древности и до наших дней он является одним из любимых продуктов многих народов. Кумыс — национальный напиток тех народов, где развито коневодство. Это казахи, киргизы, татары, башкиры, калмыки и некоторые другие. Наши предки знали о полезных свойствах кумыса «укреплять тело и веселить душу» и называли его ...