«Практическая диетология» № 4 (16)
«Практическая диетология» № 4 (16)
На обложке предновогоднего выпуска журнала переливается мед в пчелиных сотах. Покупая его в магазинах или на ярмарках, мало кто задумывается, что пчелы, производители этого дивного продукта питания, существуют на нашей Земле свыше 60 млн лет. Выходит, древние труженики в 1500 раз старше нас… Какой силой они обладают, в чем заключается секрет их жизни? Обо всех тайнах пчелиного быта, чудотворном действии меда, а также об истории этого продукта, разнообразии видов, правилах выбора, хранения и применения, признаках фальсификата читайте в материале «Секрет жизни» (рубрика «Продукт номера») и в статье «Матрица меда» (рубрика «На вкус пациента»).
Основы работы главных диетологов
За долгие годы труда институт главных внештатных специалистов-диетологов позволил создать неформальную вертикаль управления в современной системе оказания медицинской помощи по профилю «диетология». До недавнего времени структура этого института была представлена главным внештатным специалистом МЗ РФ и главными внештатными специалистами субъектов Российской Федерации. В декабре прошлого года министр здравоохранения РФ В. И. Скворцова утвердила список главных внештатных специалистов-диетологов МЗ РФ в федеральных округах РФ. За время работы все специалисты показывали хорошие результаты. На страницах журнала «Практическая диетология» на протяжении пяти лет можно было видеть их публикации о работе диетологических служб медицинских учреждений страны, о практических и научных свершениях. Тем не менее у главных внештатных специалистов субъектов Российской Федерации и федеральных округов остаются вопросы в отношении стандартов работы. В частности, врачей интересуют вопросы о порядке отчетности по своей деятельности, оплате работы, планировании и финансировании поездок в регионы Российской Федерации и пр. Ответ на все эти вопросы читайте в рубрике «Консультация».
О чем говорят специалисты
За последнее десятилетие в российском здравоохранении в области диетологии произошли серьезные изменения: принятие новых законов, приказов, постановлений, ГОСТов, освоение современных технологий, использование новых видов специализированных продуктов питания, внедрение в работу автоматизированных систем, опыт работы с аутсорсерами и пр. И ключевые позиции в формировании системы непрерывного повышения качества организации лечебного питания в медицинских организациях нашей страны возложены на главных внештатных специалистов-диетологов. Именно к ним мы обратились с просьбой ответить на несколько вопросов относительно повышения качества лечебного питания: о современных критериях работы врача-диетолога, стимулирующих выплатах заработной платы и в целом о качестве организации лечебного питания. Комментарии специалистов представлены в рубрике «Мнение».
Питание для сердечника
Уходящий 2015 г. был объявлен Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются в настоящее время одной из основных причин смертности. Именно поэтому статьи рубрики «Тема номера» посвящены теме диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний. Ведущие специалисты в области диетологии, сотрудники основного научно-исследовательского института ФГБНУ «НИИ питания», ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова» (г. Санкт-Петербург), специалисты ГУП санатория «Зеленая роща» Республики Башкортостан (г. Уфа) представили современные представления о тактике назначения лечебного питания пациентам с атеросклеротическим повреждением сосудов (ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью), выделили те особенности обмена веществ и нарушения метаболизма, коррекция которых возможна методами диетотерапии без применения лекарственной терапии.
Алкоголь в рационе человека
Впервые на страницах журнала «Практическая диетология» опубликованы статьи о роли алкоголя в составе пищевого рациона человека. Эта тема неоднозначная, но часто обсуждаемая в профессиональном сообществе лишь с нескольких сторон. Известно немало теорий, проведено множество исследований, отмечены различные заявления ученых, составлена статистика, написаны научные труды. Однако к единому мнению медики так и не пришли. В рубрике «Практикум» представлена позиция диетологии в отношении воздействия этанола на организм человека, расшифрована система его токсического влияния, представлена тактика диетотерапии, нюансы возникновение алкогольной зависимости, детально рассмотрены этапы употребления алкоголя.
Как справиться с агрессией?
Врачу приходится нередко иметь дело с пациентом, проявляющим те или иные агрессивные реакции. Чтобы наладить с ним контакт важно определить причину агрессии, знание которой поможет доктору понять его состояние. Обо всех секретах взаимодействия с пациентом, находящимся в состоянии агрессии, вы узнаете из рубрики «Кабинет психолога».
Питание горожан
Каков процент жителей больших городов, имеющих излишний вес? Как часто жители мегаполисов завтракают и какие продукты составляют их ежедневный рацион, есть ли место жирам и сладостям в тарелках горожан? Зависит ли привычка питаться вредной пищей от уровня дохода? Какая возрастная категория жителей крупных городов привержена к здоровому питанию? На эти и другие вопросы получили ответы медики Санкт-Петербурга. С результатами масштабного исследования можно ознакомиться в рубрике «В поисках идей».
Выбираем правильный мед
Какой мед вам предлагают: натуральный или фальсифицированный? К сожалению, этот вопрос актуален в настоящее время. Недобросовестные продавцы и/или производители могут добавлять к пчелиному меду всевозможные примеси для увеличения массы продукта, например сахар, крахмал, техническую глюкозу, патоку, муку, желатин и др. О том какой мед является правильным, как стоит выбирать пчелиное лакомство читайте в рубрике «На вкус пациента».
Помимо перечисленных тем, в новом номере представлены и другие не менее интересные направления.
Надеемся, что вся полученная информация пригодится вам, уважаемые читатели. Успехов вам в профессиональной деятельности, решении практических задач и выполнении поставленных целей! До встречи в новом, 2016 году!
С уважением, редакция журнала «Практическая диетология».
Полные версии статьей можно прочитать в печатной версии журнала
«Практическая диетология»!
Купить
Этим номером мы завершаем 2015 г., год, в котором вместе с вами, дорогие читатели, обсуждали различные вопросы диетологии, спорили, порой не соглашались друг с другом, представляли свои мнения, но в итоге каждый из нас приходил к верному решению в волнующих его сложных ситуациях. И самое важное, на что мы с вами всегда обращали внимание, — насколько продуманно это решение, исчерпаны ли все возможности в его поиске, как практически реализовано задуманное.
Экстремальные условия проживания на Севере предъявляют повышенные требования к здоровью человека, а обеспечение оптимальной жизнедеятельности населения этого региона, особенно адекватным питанием, в период экономических преобразований в стране приобретает чрезвычайно важную социальную и медицинскую значимость. Немало вопросов скопилось, немало нерешенных задач сформировалось, которые ...
За долгие годы работы институт главных внештатных специалистов-диетологов позволил создать неформальную вертикаль управления в современной системе оказания медицинской помощи по профилю «диетология». До недавнего времени структура этого института была представлена главным внештатным специалистом МЗ РФ и главными внештатными специалистами субъектов Российской Федерации. В декабре прошлого года министр ...
За последнее десятилетие в российском здравоохранении в области диетологии произошли серьезные изменения: принятие новых законов, приказов, постановлений, ГОСТов, освоение современных технологий, использование новых видов специализированных продуктов питания, внедрение в работу автоматизированных систем, опыт работы с аутсорсерами и пр. Безусловно, этот период оказался непростым для многих медиков, привыкших к ...
В настоящее время лечение сердечно-сосудистых заболеваний является одной из основных проблем современной медицины. Продолжительность жизни пациентов с кардиопатологией, обусловленной атеросклеротическим повреждением сосудов (ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью), зависит от правильного выбора и соблюдения диетотерапии.
Питание больных с заболеваниями органов кровообращения является одним из основных наиболее важных и обязательных лечебных компонентов. Оно всегда должно соответствовать характеру обмена веществ у данного человека, и особенно при заболеваниях, сопровождающихся метаболическими нарушениями.
Санаторно-курортное лечение — важнейший элемент комплексной реабилитации больных и профилактики обострений многих хронических заболеваний. Как правило, в санатории направляются больные в стадии ремиссии заболевания. В последнее время большое значение приобретают здравницы, занимающиеся реабилитацией нетрудоспособных больных после перенесенного инфаркта миокарда, острых нарушений мозгового ...
Сколько тысячелетий существует человечество, столько времени идет спор о вреде включения этанола в пищевой рацион человека. Известно немало теорий, проведено огромное множество исследований, отмечены различные заявления ученых, составлена статистика, написаны научные труды. Однако к единому мнению медики так и не пришли. В разрешении спора и нахождении ответа на вопрос о влиянии алкоголя на организм человека ...
Психотропное действие алкоголя. Этанол, поступая в организм человека, оказывает прямое психотропное действие. Проявления его многогранны и представляют собой цепь специфических, закономерно сменяющих друг друга функциональных нарушений в центральной нервной системе, имея полную зависимость от дозы этанола. Если рассматривать прямое токсическое действие этанола на человека, не имеющего алкогольной зависимости ...
Еще древний врач-философ Гиппократ в своем знаменитом изречении утверждал: «Все яд, и все лекарство. Дело в количестве». Это высказывание касается и алкоголя: такие параметры, как количество напитка, доля чистого этилового спирта в нем, имеют принципиальное, в частных случаях особо негативное значение. Рассуждая о воздействии алкоголя на организм человека, возникновение алкогольной зависимости, также следует учитывать ...
Врач-диетолог, консультируя пациентов, и не обязательно больных алкоголизмом, должен четко для себя представлять, что такое алкогольная продукция. Если просто сказать пациенту о том, что прием алкоголя вреден и его необходимо категорически исключить из пищевого рациона, то это вряд ли подействует. Правильное информирование о содержании в алкогольной продукции вредных для здоровья веществ по сравнению с ...
Часто ли вам приходится общаться с агрессивными людьми? Умеете ли вы справляться с их агрессией без ущерба для себя? Вы допускаете, что человек имеет право проявлять агрессию, или считаете, что нужно немедленно прекратить с ним общение, не позволяя собеседнику кричать, топать ногами и т. д.? А если агрессивен пациент, с которым нужно не просто общаться, а лечить, давать рекомендации? Есть ли у агрессии причина, знание...
Верхние дыхательные пути — это путь к трахее, бронхам и легким. От их состояния зависит здоровье всего организма. Заболевания верхних дыхательных путей требуют не только незамедлительного лечения, но и проведения адекватной диетотерапии. Основная задача диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место ...
Медики изучили, насколько жители Санкт-Петербурга знают и соблюдают принципы рационального питания. Согласно оценкам массы и длины тела петербуржцев, почти половина (45,6 %) из них имеют отклонения индекса массы тела (ИМТ) от нормы в сторону увеличения веса. Абсолютное большинство (75,3 %) горожан полагают, что нерациональное питание вредно и может вызвать тяжелые заболевания. Однако каждый третий ...
Повторить уникальный состав меда не удавалось ни одной лаборатории мира. Создание наивкуснейшего лакомства, бесценного «эликсира бессмертия» подвластно только древнейшим насекомым — трудолюбивым пчелам. Однако некоторые недобросовестные производители пытаются пойти на обман в производстве меда, кормят своих подопечных сахарным сиропом, добавляют в готовый мед различные примеси, например сахар ...
Е. И. Калмыкова, директор Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей, г. Москва. Обычный день в музее. Веду интерактивную экскурсию для группы школьников. В нашем случае территория музея превращается в игровое пространство. Выбираем «владельца фабрики» и вместе с ребятами проходим типичный путь именитых купеческих династий. Стартуем с нуля: знакомимся с историей профессиональной дороги хозяйственных ...
На протяжении пяти лет в рубрике «Продукт номера» мы рассказываем о продукте питания, который размещаем на обложке каждого нового номера. Делимся интересной информацией об истории его появления, особенных свойствах, интересных фактах. При этом мало уделяем внимания источнику этого продукта. В этот раз мы решили посмотреть на героя новой обложки — мед — с другой стороны, решили рассказать о его создателях, ...