«Практическая диетология» № 4 (20)
«Практическая диетология» № 4 (20)
5 ЛЕТ ЖУРНАЛУ «ПРАКТИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ»
Дорогие наши читатели, все эти годы вы рядом с нами.
Мы вместе растем, развиваемся, учимся, ищем и находим решения, ответы на наши профессиональные вопросы. Вместе радуемся, огорчаемся и всегда верим в лучшее.
СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШЕ МНЕНИЕ, МЫСЛИ, ОПЫТ, ВАШУ ОТКРЫТОСТЬ, БЛАГОДАРНОСТЬ И ИСКРЕННОСТЬ И, КОНЕЧНО ЖЕ, ЗА ВДОХНОВЕНИЕ, КОТОРОЕ ВЫ НАМ ДАРИТЕ!
Что такое пять лет для человека? Для ребенка — это время открытий, время новой жизни, ощущений, новых возможностей. Для взрослого человека — это период, определяющий широту и глубину его свершений.
Пять лет для журнала сравнимы с обеими характеристиками. За это время в его жизни и жизни диетологии в целом произошло немало событий, о которых мы напомнили в юбилейном проекте «5 ЛЕТ ЖУРНАЛУ „ПРАКТИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ“», украсившем новый номер!
К пяти годам дети четко осознают существование продуктов под кодовым названием «сладенькое», хорошо разбираются во всех его разновидностях, но при этом больше всего любят мороженое — наивкуснейшее, ароматное, освежающее. Перед ним очень сложно устоять даже взрослым.
Активная, увлекательная работа, интересные проекты и идеи, победы и награды — именно так прошел наш 2016 год. Конечно, были и трудности, а как же без них, именно они делают нас сильнее, умнее и увереннее в себе, помогают нам расти. В 2016 году мы доросли до 5 лет, 20 номеров — это наш первый и самый...
В ленинградской области стартовал первый этап проекта НАКП «автоматизация рабочих мест лиц, ответственных за организацию оптимизированного (диетического лечебного и диетического профилактического) питания».
17 учреждений соцзащиты ленинградской области получили ноутбуки с программным обеспечением «лечебное питание 2.0».
Международная научно-практическая конференция «Медицинская профилактика, реабилитация и курортная медицина на рубеже III тысячелетия», прошедшая 12–14 октября 2016 г., собрала в Ставропольском крае ученых из ведущих образовательных вузов, общественных и научных организаций России, США, Китая, Иордании, Индии, чтобы расширить возможности международного сотрудничества и обменяться опытом и знаниями в области восстановительной медицины.
В 2016 г. в линейке специализированного диетического лечебного и диетического профилактического питания «Дисо®» появился новый продукт — смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутримун», специально разработанная для применения в амбулаторных условиях.
В рейтинге «Проблемные вопросы диетологии», составленном по итогам проведенного редакцией журнала интерактивного опроса среди врачей-диетологов, первую позицию занял ответ «нет денег» на лечебное питание; какими продуктами лечить пациента, решают экономисты медучреждения. Разберемся вместе, как решить основную проблему диетологии.
Больничная еда — для одних пациентов это стресс, для других хорошая возможность поесть диетической пищи, приготовленной по всем правилам, разработанным учеными-медиками, и в соответствии с законодательством РФ. Интересный факт: если зайти во Всемирную сеть — Интернет — место, где в последнее время можно найти немало высказываний, мнений, комментариев в отношении всего на свете, в том числе и питания в больницах нашей страны, то можно встретить немало положительных оценок больничной еды
С чего начинается диетология? Со знаний о функционировании системы органов пищеварения! Консультируя пациента любого возраста, даже только что родившегося, врач-диетолог должен хорошо понимать не только механизмы регуляции функции системы пищеварения, но и морфофункциональные особенности организации, развития каждого органа, участвующего в переваривании и всасывании пищевых веществ.
От здоровья гепатобилиарной системы зависит состояние всего организма. В настоящее время для лечения этой патологии разработаны и применяются современные эффективные лекарственные препараты. Однако в случае этих заболеваний необходимо не только незамедлительное проведение лечения, но и назначение адекватной диетотерапии.
При проведении первичного опроса пациента диетологу важно определить достоверность информации, узнать как можно больше о пациенте, чтобы верно назначить диетотерапию.
«Закрытый рукой рот означает, что собеседник лжет».
«Скрещенные руки — это закрытая поза, значит, собеседник напряжен и не говорит всего».
«Он не смотрит в глаза, значит, не доверяет».
Так ли это? Можно ли доверять внешним проявлениям? И что даст диетологу понимание состояния, настроения и намерений пациента?
Как бы это громко ни прозвучало, но все усилия ученых-медиков, экспертов в области питания, вложенные в создание правил и методики диетического питания, все старания заместителей главных врачей и диетологов, организующих лечебное питание в медучреждениях, замыкаются на работе повара. От того, приготовит ли он пациенту именно ...
На сайте одного из крупнейших кадровых агентств нашей страны по запросу «повар» без каких-либо фильтров (регион запроса — Россия) показано 2998 вакансий. Резюме потенциальных сотрудников по этому же запросу — 60 440. По узкому запросу «повар» для медицинских организаций появляется 14 вакансий, резюме — 317. Насколько высок уровень кандидатов, подходит ли он под современные требования организаторов лечебного питания в медицинских учреждениях?
В редакцию журнала «Практическая диетология» мы пригласили А. Л. Новокшанову, к. т. н., доцента кафедры химии и физики ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина», автора учебника для академического бакалавриата «Биохимия для технологов» (М., 2015). В ходе беседы главного редактора журнала А. В. Гроздовой с профессиональным технологом раскрылись «секреты» производства, продажи и, самое главное, выбора удивительного пития человечества — молока.
Поднимая на Новый год бокал искристого шампанского, вспомним о человеке, который стал родоначальником промышленного производства российских игристых вин, конкурировавших со знаменитым французским шампанским, — виноделе-художнике Л. С. Голицыне.
Дорогие наши читатели, все эти годы вы рядом с нами. Мы вместе растем, развиваемся, учимся, ищем и находим решения, ответы на наши профессиональные вопросы. Вместе радуемся, огорчаемся и всегда верим в лучшее. Спасибо вам за ваше мнение, мысли, опыт, вашу открытость, благодарность и искренность и, конечно же, за вдохновение, которое вы нам дарите!
Юбилейный номер журнала
«Практическая диетология»!
Купить