
DOLCE VITA
Сладкая жизнь. Слово «сладкий» образовалось от названия сладкого проросшего зерна — солода. Раньше говорили «солодкий», затем появилась краткая форма «сладкий» и от него существительное «сладость».
Dolce vita
Сладкое — в конце обеда. Почему?
Водоворот сластей на стр. 2.
Обращение научного редактора к читателям
Рубрика «От редсовета», стр. 4
Мероприятия осени 2019 г. — задел для нового десятилетия XXI века
Рубрика «Новости диетологии», стр. 10
ОСНОВА — ЗАКОН № 323-ФЗ
СТРОГО ПО ПРИКАЗУ № 330
НОРМЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
6 ДИЕТ
СБКС
КАКОЙ ВМК ЗАПРЕЩЕН К ПРИМЕНЕНИЮ
Рубрика «Шпаргалка для диетолога», стр. 16
Требования к организации лечебного питания для лиц пожилого и старческого возраста
Послания, распоряжения и указы Президента России. Возможности диетологии. Действия Минздрава России. Действия медицинского сообщества.
Рубрика «Слово закона», стр. 22
Лекция № 2. «Ответы на незаданные важные вопросы »
В статье раскрыты необычные для врача-диетолога вопросы, которые, вероятно, никогда особенно не становились основой для рассмотрения на консультативном приеме.
Рубрика «Тема номера», стр. 30
Питание при возрастном андрогенном дефиците у мужчин
Рыба, морепродукты, ягоды, грибы, сметана, молоко, СБКС и другие продукты — основа рациона сильного мужчины.
Рубрика «Практикум», стр. 52
В настоящее время группой практикующих врачей-диетологов, сотрудников ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, предложен новый способ диагностики «весового плато». Он основан на определенных математических расчетах, суть которых — сравнить настоящий обмен веществ человека (в случае подозрения на замедление) и его же потенциальную идеальную величину метаболизма, если бы масса тела была в пределах нормы.
Рубрика «Практикум», стр. 66
Важную роль в формировании каловых масс ребенка и матери играют растительные жиры (продукты с высоким содержанием животных жиров следует ограничить). Жиры способствуют лучшему сокращению желчного пузыря, выбросу желчи. Она, в свою очередь, оказывает послабляющий эффект. Для рациона матери актуальна суточная доза 80–85 г жира. Из них до трети — насыщенные жиры (сливочное масло, сало и другие), остальное — растительные жиры.
Рубрика «Практикум», стр. 72
Эффективная диетотерапия при сахарном диабете на всех этапах медицинской реабилитации
Рубрика «Практикум», стр. 79
Безалкогольные газированные сахаросодержащие напитки: структура потребления и влияние на состояние здоровья
Рубрика «Риски в питании», стр. 84
Рубрика «Стандартизация», стр. 92
Внешние факторы, влияющие на ресурсное состояние
Бич нашего времени — стресс. Если люди вокруг вас испытывают стресс, то и вы начнете в той или иной мере проникаться их состоянием. Если раньше мы могли просто предполагать это, чувствуя, как ухудшается состояние, то теперь мы можем убедиться в реальности своих ощущений — современные методы исследований позволяют не только обнаружить то, что стресс заразителен, но измерить это «заражение».
Рубрика «Кабинет психолога», стр. 98
Журнал «Практическая диетология» рекомендует, стр. 101
Индивидуальные столовые приборы стали подаваться каждому гостю лишь с XVII в., а до этого такими привилегиями пользовались лишь особо знатные участники пира. Например, принц Бухав оставил записки, в которых говорил, что во время пира у Ивана Грозного ему пришлось пользоваться ножом и тарелкой на пару с соседом по столу.
Рубрика «Вехи истории», стр. 104
Сладкая жизнь. Слово «сладкий» образовалось от названия сладкого проросшего зерна — солода. Раньше говорили «солодкий», затем появилась краткая форма «сладкий» и от него существительное «сладость».
Когда мы поздравляем друг друга с Новым годом, мы желаем успеха, исполнения желаний, новых начинаний, счастья, подразумевая, что все невзгоды останутся в старом году. Все мы верим, что новый год — это новая жизнь, жизнь с новыми идеями, реализацией задуманного, покорением новых вершин. В новогоднем выпуске журнала «Практическая диетология» мы также предлагаем все самое новое и актуальное, делимся необычными, но весьма практичными идеями, реализовав которые можно по-новому посмотреть на нашу интереснейшую специальность — диетологию.
Мероприятия осени 2019 г. — задел для нового десятилетия XXI века Осень 2019 г. принесла российской медицине богатый урожай: многочисленные мероприятия в области диетологии положили основу для дальнейшей работы медицинского сообщества в 2020 г.
Требования к организации лечебного питания для лиц пожилого и старческого возраста По данным ВОЗ, за период с 2000 по 2050 г. доля населения мира в возрасте старше 60 лет удвоится примерно с 11 до 22 %. Число людей в возрасте 80 лет и старше за период с 2000 по 2050 г. возрастет почти в 4 раза.
Сегодня мы рассмотрим необычные для врача-диетолога вопросы, которые, вероятно, никогда особенно не становились основой для рассмотрения на консультативном приеме. Как правило, мы привыкли, что к врачу-диетологу приходят пациенты или их направляют другие специалисты для проведения коррекции веса, назначения диеты для снижения холестерина, уровня липопротеинов. давайте попробуем посмотреть на нашу специальность с новых позиций.
Детям первого года жизни характерны анатомо-физиологические особенности пищеварительного тракта, которые могут способствовать развитию определенных состояний — функциональных нарушений пищеварения (наличию у ребенка клинических симптомов при отсутствии органических изменений со стороны желудочно-кишечного тракта). Одно из наиболее распространенных функциональных нарушений пищеварения — это функциональные запоры.
За весь огромный период истории, в течение которого человечеству известно такое заболевание, как сахарный диабет, многое менялось — представления об этиологии и патогенезе, подходы к выбору тактики лечения, появлялись новые классы лекарственных препаратов и многое другое. Неизменным на протяжении веков оставалось одно — в лечении сахарного диабета принципиальное значение имеет диетотерапия. Это важнейший компонент лечения независимо от типа заболевания, количества осложнений и принимаемого лечения.
Проблема влияния на здоровье человека чрезмерного употребления сахаросодержащих газированных напитков за последние десятилетия привлекает большое внимание врачей и ученых всего мира. Многочисленные исследования в области нутрициологии доказали значение нарушений структуры питания в развитии алиментарно-зависимых патологий, таких как сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистых и ряда онкологических заболеваний, важным этиологическим фактором которых является избыточная масса тела и ожирение.
Одной из структурных основ органов чувств в организме человека являются органы обоняния, для лечения которых разработаны и применяются современные эффективные лекарственные препараты, а также назначается адекватная диетотерапия согласно представленному в данной статье стандарту организации лечебного питания.
На наше ресурсное состояние влияет множество внешних факторов. Есть такие, которые нам достаточно трудно привлечь либо устранить, — такие как экология, шум. Влияние на них либо невозможно, либо связано с серьезными переменами в жизни, переездом например. Однако есть весьма важные факторы, не менее значимо влияющие на наше ресурсное состояние, которые мы, к счастью, в силах выбирать сами.
Сведения о народных праздниках и пирах содержатся во многих источниках. В одной из древнерусских летописей можно прочесть описание пира, состоявшегося в 996 г.: «Множество блюд из „скотины и зверины“, а по городу всем раздают хлеб, мясо, рыбу, икру, овощи, меды и квасы. Дружина недовольна тем, что ей приходится угощаться деревянными ложками, — тогда князь повелевает раздать всем серебряные».