«Практическая диетология» № 4 (36) 2020
«Практическая диетология» № 4 (36) 2020
Пирог желаний
Загадайте желание на страницах 2, 4, 7
Управляйте своей мечтой
От редсовета
Работа без остановки
Новости диетологии. Осень 2020 г.
Верное направление для пациента
Отделение болезней обмена веществ и диетотерапии клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (ранее — Институт Питания) Приглашает на бесплатную госпитализацию пациентов со всей страны.
Время качества
Критерии оценки качества организации лечебного питания в медицинской организации
В статье представлена технология комплексной системы контроля согласно требованиям системного подхода. Раскрыта методология управления системой подготовки к организации контроля за эффективностью организации и проведения лечебного питания с помощью инновационных подходов. Даны определения критериев контроля и обоснования модели из взаимосвязанных, взаимопроникающих и подвижных подсистем. Подтверждена целесообразность построения процесса применения критериев оценки качества организации лечебного питания в медицинской организации.
Ответы на онлайн-вопросы
На вопросы участников всероссийских вебинаров Национальной ассоциации клинического питания (НАКП) и вопросы читателей журнала «Практическая диетология», заданные в электронной версии издания praktik-dietolog.ru в разделе «Вопрос специалисту», отвечают эксперты российского диетологического сообщества.
Питание при COVID-19
При COVID-19 и ряде других инфекционных заболеваний, сопровождающихся тяжелой интоксикацией, лихорадкой, диарейным синдромом и другими проявлениями инфекционно-токсического процесса, потери белка, например, могут достигать 150–200 г/сут. Белковая недостаточность приводит к нарушению синтеза пищеварительных ферментов, антител, снижению бактерицидной активности сыворотки крови, уменьшению функции тимуса вплоть до его дистрофии и атрофии, к истощению эндокринной системы.
Вкусный фитнес
Как накормить современного физкультурника
Новый продукт семейства СБКС
Специализированный пищевой продукт смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор Са»
Фосфор, который также содержится в СБКС «Дисо®» «Нутринор Са», особенно важен для здоровых и больных людей, которые имеют низкий уровень потребления фосфора. Хотя стандартные диеты содержат некоторое количество фосфора, его недостаточно, особенно для поддержания баланса фосфора и кальция для оптимального усвоения последнего. При этом высокое потребление кальция в составе БАД к пище при недостаточном потреблении фосфора может иметь негативные последствия для костной ткани.
Назначение диетического питания в предоперационном периоде
Броня от каверзных вопросов
Кабинет психолога
Вы когда-нибудь наблюдали по телевизору, как шоумен с неполным средним образованием затыкает эксперта, знающего всё по теме обсуждения? Это зрелище вызывает растерянность и недоумение, если не знать о специальных приемах, которыми пользуются ведущие ток-шоу, профессиональные участники дебатов, журналисты. Зато если этими приемами овладеть, то получится отстаивать свою точку зрения эффективно, зрелищно и с удовольствием.
Необычное меню
Секреты картотеки недиетических блюд
Однажды соус (кетчуп образца XVI в.) слишком долго доставляли морем из Азии в Англию, по дороге все сгнило и протухло, и полученную массу недовольные лондонские покупатели прозвали кошачьим супом, а говоря по-русски — бурдой. По сей день слово “catsup” (искаженное английское cat soup) употребляется наравне с более благозвучным “ketchup”.
Пандемия COVID-19 — текущая глобальная пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2. Вспышка впервые была зафиксирована в Ухане, Китай, в декабре 2019 г. 30 января 2020 г. Всемирная организация здравоохранения объявила эту вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, а 11 марта — пандемией.
Здоровье и развитие человека неразрывно связаны с занятием физической культурой. И это не просто слова ради слов или призыв пойти в спортзал, начать бегать, это та истина, которая досталась нам от наших предков. Физическое воспитание как сфера общественной деятельности, обособленное от физического труда, возникло еще в первобытном обществе. И с каждым последующим эволюционным периодом жизни человечества физическая культура только развивалась.