«Практическая диетология» № 4 (4)
Номер 4 журнала «Практическая диетология»
В журнале появились новые авторы: известные ученые и те, кто впервые попробовал себя в качестве автора оригинальной статьи. В этом, наверное, и заключается интерес, возникающий к нашему журналу у читателей. Никогда нельзя предугадать, что нового будет в журнале и с кем можно будет познакомиться на его страницах.
Темы, которые мы осветили в номере журнала «Практическая диетология» № 4//осень 2012:
- Инновационные технологии в системе организации питания граждан, проживающих в учреждениях социальной защиты Забайкальского края.
- Профилактическая диетология - что это за наука, каковы ее основы, перспективы и организационно-структурные составляющие. Новые подходы в диетологии к профилактике внутренних болезней.
- Новые подходы в организации лечебного питания, внедрение системы ведомственного контроля качества диетотерапии, современных методов управления технологическими процессами в медицинских учреждениях столицы.
- Опыт реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» на примере организации лечебного питания в медицинских учреждений г. Москвы
- Гиперхолестеринемия: что это за болезнь, стоит ли ее лечить и как правильно это делать.
- Основы взаимодействия врача и пациента, которые ведут к качественно новому уровню контакта, направленному на выполнение всех рекомендаций по диетотерапии.
- О безопасности и качестве пищевых продуктов.
- Стандарты лечебного питания больных с ожирением.
- Основные этапы приготовления блюд для проведения эффективной лечебной диетотерапии.
- Разнообразие вкусовых ощущений.
- Тайны названий блюд.
Будем очень рады, если после прочтения нового номера вы пришлете нам свои комментарии, вопросы, предложения.
Если вы еще не подписались на печатную версию нашего журнал, или не продлили подписку, советуем поторопиться!
Журнал «Практическая диетология» № 4//осень 2012 скачать
Журнал не распространяется в формате для скачивания!
Печатную версию номера можно приобрести на сайте
«Аргумент-книга»
Купить
Согласно одной легенде древнеримской мифологии, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, обливался потом от страшного перенапряжения. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста ...
Перелистывая страницы нового номера журнала, невольно вспоминаешь, как проходила работа над статьями: новые решения, оригинальные подходы, в итоге необыкновенная радость от того, что удалось реализовать задуманное и даже немного больше. Это заслуга каждого, кто внес свои мысли, свой труд в подготовку номера.
За пять лет в домах-интернатах Забайкальского края показатель смертности сократился в два раза. У клиентов учреждений социального обслуживания повысилось качество жизни, улучшилось психоэмоциональное состояние и нутритивный статус, наблюдается положительная динамика массы тела, снизилась общая заболеваемость, увеличилась продолжительность жизни. Достичь таких результатов удалось благодаря комплексному подходу ...
Департамент здравоохранения г. Москвы применяет в работе современную форму ведомственного контроля качества организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения — специально созданную постоянно действующую Комиссию по питанию. Совершенствование организации лечебного питания и повышение его эффективности в комплексном лечении больных является основным направлением ее деятельности.
Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 23.12.2011 № 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания» унифицированы требования к выполнению норм лечебного питания. Для удовлетворения физиологических потребностей различных категорий больных с учетом заболеваний в среднесуточные наборы продуктов питания включены специализированные продукты лечебного ...
Процесс организации лечебного питания в медицинских учреждениях нашей страны необходимо рассматривать с позиции действующего в настоящее время федерального законодательства. Впервые в Российском законодательстве Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определены нормы, регулирующие основы организации лечебного питания
С февраля 2010 по январь 2011 г. на территории Татарстана, незаконно используя известный торговый знак, мошенники продавали поддельное диетическое (лечебное и профилактическое) питание в медицинские и социальные учреждения. За смеси белковые композитные сухие они выдавали аналогичные, но более дешевые белковые смеси, например белковые колбасные добавки (за 90 руб/кг). Для этого мошенники переклеивали этикетки на ...
Ожирение — это хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся в избыточном развитии жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения. Оно является серьезной медико-социальной и экономической проблемой современного общества. По данным ВОЗ, в странах Европы, включая Россию, более 50 % ...
За большой исторический период своего существования современная диетология превратилась из «заштатной», второстепенной прикладной лечебной специальности в динамично развивающуюся фундаментальную клиническую науку. Диетология не только обоснованно завоевала равноправие в ряду других основных и важнейших терапевтических специальностей, но и общепризнанно стала востребованной практически всеми клиническими и ...
В настоящее время существует немало современных медицинских разработок в области диетологии, применив которые можно продлить жизнь пациентов и существенно улучшить ее качество. Однако на практике этого не происходит, потому что сами же пациенты используют их неправильно. Волшебный ключик так и остается в руках диетолога, а те, кто в нем отчаянно нуждаются, не позволяют доктору приблизиться к заветной двери, ведущей к их ...
Холестерин был и остается главным героем обсуждений, изучений и анализа риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. С каждым днем увеличивается количество научных трудов, содержащих информацию о принципах комплексного воздействия факторов питания на такие заболевания, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудистой системы и т. д. И все чаще и чаще возникают вопросы: что вредного в этом ...
Обсуждение вопросов диагностики, лечения и профилактики гиперхолестеринемии проводят эксперты А. В. Погожева, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, г. Москва, и Ю. В. Абакумова, д. м. н., профессор, председатель Саратовского регионального отделения Академии медико-технических наук РФ.
Больной В., 34 года.
Анамнез жизни и заболевания: имеет избыточный вес с детства. Отец больного страдает ишемической болезнью сердца (ИБС), постинфарктным кардиосклерозом (инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка в 37-летнем возрасте).
В предыдущем выпуске журнала, в рубрике «На вкус пациента» мы рассказали о современных технологиях лечебной кулинарии, а также о приготовлении специализированных лечебных блюд. В продолжение этой темы предлагаем более подробно разобрать основные этапы приготовления блюд для проведения эффективной лечебной диетотерапии
В мудрой сказке французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, «Маленький принц», один из героев восклицает: «Нет в мире совершенства!» Пессимизм этого героя кое в чем можно разделить — несовершенство как феномен особенно ярко проявляется в наших вкусах.
Что мы можем сказать о блюдах, которые едим дома, в столовых, ресторанах? Пожалуй, только то, из чего они состоят, какие на вкус. Многие ли из нас в состоянии похвастаться знаниями об истории названия или о подлинном историческом составе того или иного блюда?
Среди основных задач диетотерапии при онкологических заболеваниях ведущее место занимают коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса по специфическим показателям, основанным на результатах антропометрических, биохимических и иммунологических ...
Основные показатели, характеризующие подлинность в границах естественных вариаций для молока и продуктов его переработки и установленные в критериях подлинности продукции при различных способах ее фальсификации.