«ПД» № 4 (8)

«Практическая диетология» № 4 (8)

Журнал «Практическая диетология» номер4(8)

Являясь информационно-практическим изданием для всех диетологов нашей страны, всегда старается предоставить возможность познакомиться с новаторскими разработками методов лечебного питания, нутриционной поддержки, фундаментальными исследованиями, а также практическим внедрением методических рекомендаций и стандартов, разработанных ведущим научно-исследовательским институтом в области лечебного питания — ФГБУ «НИИ питания» РАМН.

Ведущие специалисты в области диетологии подготовили для нового номера журнала оригинальные публикации, раскрывающие загадки диетотерапии такого сложного синдрома, как пищевая непереносимость («Пищевая непереносимость», «Лечебное питание при пищевой аллергии»). Еще раз совершенно с новых позиций мы постарались рассказать о молоке как о продукте, являющемся составной частью не только большинства диетических блюд, но и некоторых специализированных продуктов (статья «Сок жизни»). Впервые затронули тему о новых характеристиках продуктов питания и целых блюд — пищевой плотности.

Специалист врач-инфекционист, гепатолог посвятил нас в сложные вопросы влияния диетотерапии на переносимость лекарственных препаратов при проведении комбинированной противовирусной терапии пациентов с вирусным гепатитом С (статья «Клинические примеры. Гепатит С»).

Проблемы нутриционной поддержки

В новом номере журнала «Практическая диетология» № 4(8)//2013 представлены статьи, посвященные проблемам нутриционной поддержки при остром панкреатите («Стоит задуматься», «Азбука диетолога», «Нутриционная поддержка при остром панкреатите», «Лечебное питание при панкреатите»). Авторы этих материалов рассказали о видах питания (энтеральном, парентеральном и лечебном питании), необходимых на разных этапах лечения больных.

Вопрос закупки продуктов питания

Но в нашем журнале рассматривается не только практический опыт работы врача-диетолога с пациентами. В этом номере мы уделили внимание финансовой стороне вопроса закупки продуктов питания, отметили, в соответствии с какими нормативными документами и по каким статьям расхода проводится закупка смесей белковых композитных сухих, смесей для энтерального питания, растворов для парентерального питания (статья «Экономические вопросы питания»).

Вопросы читателей

Одно из важных направлений нашего журнала — вопросы читателей, ответы на которые мы стараемся опубликовывать в каждом номере. Иногда бывает достаточно сложно ответить, казалось бы, на самый простой (на первый взгляд) вопрос. Как правило, именно такие вопросы лежат в основе самых достаточно сложных организационных решений. Но совместно с нашими специалистами и коллегами, привлеченными из других смежных специальностей, мы постарались детально ответить на все интересующие наших читателей вопросы.

Надеемся, что и остальные статьи, такие как «Бесценные кадры», «Лечебное питание под контролем», а также встреча с психологом в рубрике«Кабинет психолога» поспособствуют решению ряда проблем, возникающих в ходе практической деятельности врача-диетолога.

Журнал «Практическая диетология» № 4(8)//2013 скачать

Журнал не распространяется в формате для скачивания!

Печатную версию номера можно приобрести на сайте
«Аргумент-книга»

Купить

Открыты для нового. Страховая медицина

Открыты для нового. Слово научного редактора ПД 4(8)

Наступивший 2014 г. внес в систему российского здравоохранения единые принципы построения системы медицинского обслуживания населения, как финансовые, так и административные. Реализация двух основных федеральных законов обеспечила начало реализации ее правовых принципов. Страховая медицина заняла свои позиции прочно и надолго. Все эти нововведения отражены в наших статьях.


автор: Гроздова Т. Ю.
Бесценные кадры

Бесценные кадры

Организация диетического (лечебного и профилактического) питания немыслима без участия врача-диетолога, медицинской сестры диетической — специалистов, от которых зависит скорость процесса выздоровления пациента, здоровье пожилых людей, инвалидов, проживающих в учреждениях соцзащиты. Но не стоит забывать и о других сотрудниках, от профессионализма которых также зависит здоровье людей, находящихся на лечении или ...


автор: Покаляева Л. П.
Лечебное питание под контролем

Лечебное питание под контролем

Здоровье человека — цель медицинской деятельности, в том числе и организации лечебного питания. В связи с этим возрастает роль контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в статье 87 утверждены три основные формы контроля: государственный, ведомственный, внутренний контроль. Организация системы ...


автор: Гроздова Т. Ю.
Стоит задуматься

Стоит задуматься

Как говорится, на ошибках учатся, но не всегда хочется, чтобы врачи учились именно на своих ошибках. В моей практике произошел один трагический случай, после которого произошли серьезные изменения в организации работы целого медучреждения.


автор: Гроздова Т. Ю.
Азбука диетолога

Азбука диетолога. Острый панкреатит

Одно из направлений развития диетологии — это разработка специализированных диет и индивидуализация лечебного питания. Особенно важно, чтобы эти два направления проводились в соответствии с физиологическими потребностями больного в пищевых веществах и энергии, клинической картиной заболевания, а также в соответствии с особенностью патофизиологических процессов, развивающихся в организме при том или ином заболевании.


автор: Гроздова Т. Ю.
Нутриционная поддержка при остром панкреатите

Нутриционная поддержка при остром панкреатите

Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса, основной задачей которого является удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний. Особую актуальность лечебное питание, реализуемое путем искусственного субстратного обеспечения больных, ...


автор: Луфт В. М.
Лечебное питание при панкреатите

Лечебное питание при панкреатите

Переход от нутриционной поддержки больного с острым панкреатитом к традиционному лечебному питанию должен происходить постепенно после купирования явлений интоксикации и полиорганной недостаточности, подавления эндогенной инфекции, нейтрализации агрессивных панкреатических ферментов, устранения препятствий оттоку панкреатического сока и других сопутствующих патологических процессов.


автор: Преображенская Э. Н.
Экономические вопросы питания

Экономические вопросы питания

Качество оказания медицинской помощи, в том числе и организация лечебного питания, зависит не только от профессионального уровня специалистов, умения правильно и корректно назначить нутритивную поддержку, но и от того, своевременно ли будут закуплены продукты питания, адекватно ли проведена белковая коррекция, имеются ли в больнице смеси для энтерального питания и растворы для парентерального питания. В первую очередь это ...


автор: Гроздова Т. Ю.
Вопрос - ответ. Новые нормы лечебного питания и должностные обязанности диетсестры

Вопрос - ответ. Новые нормы лечебного питания и должностные обязанности диетсестры

Большинство вопросов, поступивших от читателей в адрес журнала «Практическая диетология» за последние месяцы, посвящены двум темам: новым нормам лечебного питания и должностным обязанностям диетсестры. Интерес к этим направлениям, конечно же, вызван сложившимся положением в области диетологии. Столь серьезное изменение в законодательстве — замена устаревшего среднесуточного набора продуктов на одного больного ...


автор: Гроздова Т. Ю.
Стандарты диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Стандарты диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий при заболеваниях почек и мочевыделительной системы является диетотерапия. Именно при этих заболеваниях очень важна своевременная коррекция пищевых рационов основными нутриентами. В этой клинико-статистической группе диетологами используются две совершенно различные тактики назначения лечебного питания: диеты с низким содержанием белка ...


автор: Погожева А. В.
Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость

Непереносимость пищи относится к наиболее актуальным проблемам современной клинической и профилактической медицины. На протяжении жизни человек съедает до 100 тонн пищи. Переносимость ее может быть разной и зависеть от многих причин. В частности, существует понятие «биохимическая индивидуальность» организма, которая обусловлена уникальностью набора ферментных систем каждого человека. Извращенные реакции организма на ...


автор: Барановский А. Ю.
Лечебное питание при пищевой аллергии

Лечебное питание при пищевой аллергии

От теории, необходимой для диагностирования пищевой аллергии, переходим к очень важному моменту — рассмотрению общих принципов питания больных и детальному описанию лечебных диет.


автор: Барановский А. Ю.
Разбор практикума

Разбор практикума

Уважаемые читатели, в предыдущем номере журнала «Практическая диетология» психолог А. Ж. Моносова, ведущая рубрики «Кабинет психолога», предложила вам прислать свои варианты, как мотивировать больную гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью соблюдать диету. По предложенному сюжету, доктор исключил из рациона женщины «нормальную» (по мнению пациентки) жареную курицу и другие не особо полезные продукты. В свою ...


автор: Моносова А. Ж.
Стереотипы пациентов

Стереотипы пациентов

В прошлых номерах журнала мы разобрали целый набор очень эффективных инструментов, позволяющих выяснить потребности пациента и убедительно донести до него рекомендации, мотивируя их использовать. Однако существуют психологические барьеры, которые могут помешать эффективности коммуникации, даже если диетолог убедителен и учитывает потребности пациента. Эти барьеры — стереотипы нашего сознания. Именно они ...


автор: Моносова А. Ж.
Гепатит С. Клинические примеры

Гепатит С. Клинические примеры

Основу лечения хронического гепатита С составляет комбинированная противовирусная терапия в сочетании двух препаратов – интерферона альфа и рибавирина. В настоящее время это подтверждено международными исследованиями и клинической практикой. Тем не менее выздоровления могут достичь 50 % больных хроническим гепатитом С в зависимости от особенностей заболевания и соблюдения плана лечения. Проведение комбинированной ...


автор: Пичугина Л. М.
Сок жизни. Молоко

Сок жизни. Молоко

Философы античных времен называли молоко белой кровью, соком жизни. Этот продукт создан природой для того, чтобы дети человека и детеныши млекопитающих животных, у которых еще не развита пищеварительная система и которые не в состоянии пережевывать грубую пищу, могли получать все необходимые для роста и полноценного развития вещества. Для человека первая пища — молоко материнское, затем — коровье. И это не удивительно.


автор: Шатурная И. В.
Top